Отметим, что ранее представители Европола уже комментировали тему криптовалют. В частности, в январе 2020 года они подтвердили, что транзакции в сети Monero действительно невозможно отследить. Соответственно, раскрыть стороны участников переводов в данном блокчейне не получится при всём желании.

Ферма майнинг Monero криптовалюты блокчейн

Майнинг Monero (XMR)

При этом с другими криптовалютами у различных ведомств проблем в целом нет. Ещё весной прошлого года бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл подтверждал, что сеть Биткоина неудобна для преступников, ведь её открытость и прозрачность позволяет найти источники каждой транзакции. Впрочем, некоторые злоумышленники наверняка могут этого не осознавать, ведь цифровые активы по-прежнему остаются относительно новым явлением.

Сейчас тема неудобства применения криптовалют для незаконной деятельности была поднята силовиками вновь.

Как преступники используют криптовалюты?

По словам спикеров мероприятия, в числе которых были представители правоохранительных органов, криптобиржи Binance, а также платформ Chainalysis, CypherTrace и TRM Labs, использование криптовалют растёт «практически в каждой стране и секторе», способствуя популяризации новых форм преступности. Речь идёт о торговле наркотиками, договорных спортивных матчах, финансировании потоков оружия и так далее, сообщает Decrypt.

Ситуацию осложняет и тот факт, что в криптоиндустрии есть опытные преступники, которые занимаются отмыванием денег. Им под силу сокрытие финансовых потоков как физических, так и киберпреступлений. Всё это благодаря блокчейну, хотя его технические особенности также работают против самих злоумышленников. Спикеры конференции отметили, что публичные блокчейны предоставляют правоохранительным органам уникальные возможности в борьбе с организованной преступностью, то есть по сути представителям подобных организаций выгодно наличие технологии распределённого реестра данных.

конференция европол преступность

Фото с конференции

По данным Европола, участники борьбы с преступностью, то есть правоохранительные и регулирующие органы, а также частный сектор экспертов «прилагают все усилия, чтобы опередить тех, кто злоупотребляет криптоактивами для совершения преступлений и отмывания денег». Организация также рассчитывает на то, что новые европейские правила регулирования крипторынка уравняют криптовалюты с традиционными активами в вопросе контроля за организованной преступностью и отмыванием денег.

Читайте также: ФБР предупредило о серьёзных уязвимостях DeFi-протоколов. Что нужно делать криптоинвесторам?

Важность крипторынка в Европе признают даже на уровне Международного валютного фонда. Согласно свежему отчёту экспертов организации, криптовалюты уже перестали быть просто «нишевым явлением» и теперь активно используются в качестве спекулятивных инвестиционных инструментов, хедж-инструментов против «слабых» валют и платёжных средств. Нестабильность в крипторынке в виде краха крупных криптопроектов и банкротства некоторых фондов только усилила стремление индустрии к регулированию.

криптовалюта диаграмма данные

Объем финансовых транзакций по разным типам преступлений, связанных с криптой

Однако разработка нормативно-правовой базы для криптоактивов — нелёгкая задача. Среди наиболее серьёзных препятствий к её реализации — быстрое развитие индустрии, сложность мониторинга и отсутствие необходимых навыков у регуляторов. Вот соответствующая цитата экспертов.

Регуляторы с трудом приобретают таланты и навыки, чтобы идти в ногу со временем, учитывая ограниченные ресурсы и множество других приоритетов.

криптовалюта диаграмма данные

Доля транзакций преступников в общем объеме переводов криптовалют по годам

Согласно данным источников Cointelegraph, авторы отчёта также отметили непоследовательный подход различных регуляторов к регулированию криптовалют, выступая за создание скоординированной, единой и всеобъемлющей глобальной системы регулирования криптовалют. Вот цитата.

Некоторые регуляторы могут отдавать приоритет защите прав потребителей, другие — безопасности и устойчивости или финансовой целостности. Кроме того, существует целый ряд игроков крипторынка — майнеры, валидаторы, разработчики протоколов. Их всех нелегко охватить традиционным финансовым регулированием.

криптовалюта диаграмма данные

Прирост объема украденных средств по разным сферам крипторынка в период с 2020 по 2021 год

То есть регуляторы попросту «не успевают идти в ногу» с инновациями. Учитывая скорость развития крипторынка, это неудивительно — буквально за один бычий цикл в индустрии цифровых активов может успеть появиться и существенно потерять в популярности целая сфера. Яркий тому пример — уникальные токены (NFT). Ещё год назад они были у всех на слуху, а теперь их популярность за пределами индустрии существенно снизилась. Впрочем, как только индустрия цифровых активов вновь перейдёт на стадию роста, NFT наверняка снова начнут бить собственные рекорды известности.


Очевидно, подобные заявления пойдут индустрии цифровых активов на пользу. Во-первых, её восприятие обычными людьми будет не таким радикальным из-за в целом положительных комментариев представителей организации с мировым именем. Во-вторых, мошенники также могут пересмотреть отношение к монетами и избавиться от идеи использовать их в своих делах. Так что в целом для индустрии криптовалют такие заявления являются позитивом — особенно после затяжной критики различными банкирами и чиновниками.

Что из всего этого получится? Следите за развитием событий в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!