По словам основателя, закрытие биржи якобы стало результатом серии внутренних ошибок в данных и решений, которые крайне сложно объяснить.

Эту проблему слишком сложно объяснить в одном сообщении. Кроме того, необходимо затрагивать очень долгий временной интервал, в ходе которого переплетаются несколько взаимосвязанных историй, которые и привели к такому исходу.

Этот комментарий явно не тянет на достаточную причину для того, чтобы не вернуть пользователям как минимум 7 тысяч биткоинов. Но представители платформы так не думают.

Что случилось FCoin

После запуска FCoin в мае 2018 года объёмы торгов на бирже молниеносно стали одними из самых больших в мире. Тогда это объясняли новой бизнес-моделью под названием «майнинг транзакций». Как потом писал один из пользователей социально-новостного ресурса Реддит, на самом деле эта модель оказалась фальшивкой. По его словам, книга ордеров на FCoin просто заполнена ботами, а ценами токена FT постоянно манипулировали.

Источник: 2Биткоина

Бизнес-модель Fcoin была подозрительной с самого начала. На старте не было ни аирдропа, ни ICO. FCoin, как сообщалось, распределяла 51 процент нативных токенов между пользователями в качестве возмещения комиссии за транзакции. Таким образом пользователи были заинтересованы совершать сделки как можно чаще, потому что платформа возмещала 100 процентов транзакционных сборов, которые они заплатили в токенах FT. 80 процентов ежедневного дохода биржи с транзакционных комиссий затем возвращались пользователям.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао ещё с середины 2018 года называл FCoin схемой Понци. Вот что он писал в Твиттере.

Я редко кого-то обвиняю, только в очень крайних случаях. Но в китайских социальных сетях я назвал FCoin схемой Понци в середине 2018 года. Их основатель называет свой план «лучшим изобретением, чем Биткоин». Это и вызвало у меня подозрения. Зачем кто-то стал бы говорить такое о себе? Если только они не мошенники.

Популярный в криптосообществе инсайдер и партнёр-основатель Primitive Crypto Дови Вэн также высказалась на данную тему. Она абсолютно уверена, что это самый настоящий экзит-скам, а слова гендиректора – классическая пропаганда.

Чжан Цзянь также сообщил, что в системе FCoin ещё в 2018 году были замечены некоторые ошибки. Однако он не смог объяснить, почему компания не решала эти проблемы до тех пор, пока не стало слишком поздно.

В рамках углублённого расследования мы обнаружили большое количество проблем с данными о дивидендах и доходности майнинга, и эти проблемы существуют долгое время. В результате большое число пользователей уже поучаствовали в сделках, покупали и продавали различные валюты и выводили наличные, что в итоге привело к загрязнению активов.

Несколько дней назад работа платформы была приостановлена якобы для ограничения рисков. Это вызвало множество спекуляций о том, что проект может закрыться полностью и его владельцы используют любые причины как аргумент, чтобы не выплачивать компенсации. Похоже, разговоры оказались правдивыми.

Как бы смешно это ни звучало, но предложение о компенсации поступило от основателя Tron Джастина Сана. Он готов выделить всем пострадавшим по тысяче токенов BitTorrent BTT, если они зарегистрируются на Poloniex. По цене токена на сегодняшний день это целых 53.5 цента.

Сан также заявил, что Чжан является его близким другом. И ему искренне жаль пользователей, которые потеряли деньги. Вот что на твит ответил известный в сообществе трейдер The Crypto Monk.

Скажи его мамочке, что он обманул тысячи людей.

Что будет с потерянными деньгами клиентов FCoin?

В последних нескольких предложениях в своём заявлении Чжан Цзянь утверждает, что готов обрабатывать запросы пользователей на вывод средств лично по электронной почте. Он также отметил, что будет компенсировать потери пользователей FCoin за счёт прибыли, которую получит с других своих проектов. Однако о них пока нет никакой информации.

Скам. Источник: 2Биткоина

На китайских сайтах уже вовсю пишут, что учитывая сумму на кону – предположительно 125 миллионов долларов – в ближайшее время он может столкнуться с массовыми гражданскими исками. Но если учесть, что биржа была зарегистрирована за границей, и сам Цзянь уже давно покинул Китай, то вряд ли стоит ждать внутреннего разбирательства по делу Fcoin.


Есть большой шанс, что пользователи останутся без своих денег. Пусть этот случай станет ещё одним поводом не держать свои криптовалюты на биржах и других сторонних платформах. В идеале хранить монеты нужно на аппаратных кошельках.

В нашем крипточате мудрых ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И в Яндекс Дзене тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не держите деньги на бирже!