Он дал интервью Джулии Чаттерли на телеканале CNN и не упустил возможности очернить Биткоин и другие криптовалюты. Однако видные сторонники первой монеты быстро опровергли критику Гарлингхауса. По мнению сообщества, озвученные им цифры являются категорически ложными.

Китай якобы контролирует блокчейн Биткоина

По мнению Гарлингхауса, из-за высокой концентрации майнеров внутри страны Китай по сути контролирует блокчейн Биткоина. Вот его цитата.

Китай контролирует блокчейн Биткоина. Четыре китайских майнинг-гиганта берут на себя более 60 процентов от общемирового показателя вычислительных мощностей, при этом 80 процентов майнинга как Биткоина, так и Эфириума приходится на эту страну.

Стоит отметить, подобное заявление нельзя считать полностью безосновательным. В Китае вправду процветает майнинг-отрасль, и на Bitmain, Canaan и Bitfury действительно приходится огромная доля от всего хешрейта Биткоина — то есть всей вычислительной мощности сети.

Естественно, наличие географически децентрализованного распределения майнеров действительно даёт блокчейну определённые преимущества. Ведь это исключает риск того, что правительственные репрессии будут иметь серьёзные последствия для хешрейта крупнейшей криптовалюты. Но в критике Гарлингхауса упускается один важный момент.

Известные сторонники Биткоина в ответ гендиректору Ripple заметили, что не совсем правильно утверждать, будто Китай контролирует блокчейн BTC. Как минимум, они пытались и не смогли сделать это во время хардфорка B2X/SegWit2x в 2017 году. Уважаемый в криптосообществе Биткоин-евангелист Туур Демистер рассказал об этом в одном из своих твитов. По его словам, некоторые цифры, на которые ссылается генеральный директор Ripple, являются неточными или как минимум завышенными.

Вот почему так важно изучать историю Биткоина. Китайские майнеры пытались и не смогли взять контроль над блокчейном Биткоина в 2017 году, и по факту они не поменяли ни единого символа в коде криптовалюты. При этом майнинг-пул и майнер – это не одно и тоже, вдобавок на Китай приходится всего около 60 процентов общего хешрейта.

Также на подобное заявление негативно отреагировал один из самых известных представителей криптоотрасли Мати Гринспен, который ранее работал старшим аналитиком рынка в eToro. Он заявил, что высказывание не является правдой.


В начале месяца источники рассказали о проблемах местных майнинг-ферм из-за коронавируса. Некоторые из них даже были вынуждены остановить деятельность по настоянию представителей властей. Пока на хешрейте сети это не сказалось. В понедельник сеть и вовсе показала третий результат за всю историю существования Биткоина.

Хешрейт сети Биткоина. Источник: blockchain.com

Напомним, в прошлом Гарлингхаус сам заявлял, что считает себя сторонником Биткоина. Тогда он утверждал, что XRP ни в коем случае не является конкурентом Эфириуму и Биткоину, так как у проектов принципиально разные предназначения и функции. Однако как показывает практика, в криптосообществе люди частенько переобуваются.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Крипта — хорошо.