Отметим, что ситуация с экосистемой Terra лучше не становится. Более того, внутри блокчейн-сообщества в том числе начались разговоры о перспективах суда над основателем проекта До Квоном. Если вкратце, доказать злые намерения разработчиков даже в случае их существования будет не так просто. Однако с учётом нынешней активности правоохранительных органов можно предположить, что проблемы у руководства проекта всё же будут.

Что произошло с Terra

Ардоино выразил своё мнение в эфире подкаста Reimagine Unplugged. Вот одна из его цитат, опубликованная новостным изданием Cointelegraph.

Я не знаю До Квона. Он создал этот проект с высокомерием и мыслью, что он прав, и многие поддерживали его. Конечно, по экономическим причинам, последнее действительно является фактом. Но сама по себе Terra не была мошеннической схемой, это был плохо разработанный проект.

Вот запись подкаста, в котором в том числе была озвучена данная точка зрения. Рекомендуем посмотреть, если хотите больше разбираться в происходящем в мире криптовалют и воспринимаете английский язык на слух.

По мнению Ардоино, UST стал слишком большим, чтобы поддерживать привязку к доллару, так как его обеспечение, состоявшее в основном из резервов в Биткоине, было недостаточным для паритета. Эксперт продолжает.

По сути они оказались в ситуации каскадных ликвидаций, когда им нужно было защищать паритет. Поэтому они были вынуждены продавать залог, а продажа залога вызывала дополнительный обвал рынка. Всё это только усугубляло положение.

Иначе говоря, разработчики оказались в заложниках созданной ситуации. Всё же при обвале Биткоина и рынка в целом, что в том числе провоцировалось сливом огромных запасов крипты фондом Luna Foundation Guard на миллиарды долларов, LUNA вряд ли должна была расти. Поэтому вместо исправления происходящего оно на самом деле усугублялось.

tether крипта альткоин

Технический директор Tether Паоло Ардоино

Чтобы подобных ситуаций не повторялось, финансовым регуляторам и правительствам нужно хорошо поработать над схемами регулирования крипторынка. И, прежде всего, им следует разграничить понятия разных видов стейблкоинов, считает Ардоино.

Я считаю, что первое, что должно произойти — это правильная категоризация стейблкоинов. Сейчас UST — это алгоритмический стейблкоин, а Tether — централизованный стейблкоин. Это два разных «зверя» с двумя разными гарантиями, двумя разными способами обеспечения и так далее.

tether крипта альткоин ust

Крах паритета UST к доллару

Ранее компания Tether сообщила, что в первом квартале на 17 процентов сократились запасы коммерческих бумаг, обеспечивающих резервы ее стейблкоина USDT. Кроме того, стейблкоин был «полностью обеспечен» резервами в размере 82 миллиардов долларов в рамках требуемой законом отчётности в результате урегулирования с Генеральной прокуратурой Нью-Йорка.

Отметим, что представитель Tether комментирует тему обвала LUNA и UST не в первый раз. Изначально это произошло на фоне опасений представителей блокчейн-сообществ, которые ждали аналогичного краха USDT. Впрочем, тогда Паоло Ардоино чётко объяснил разницу между UST и USDT и наглядно рассказал, почему аналогичный сценарий для самого популярного стейбла в мире в лице продукта Tether попросту невозможен. Подробнее с его версией можно ознакомиться по ссылке.

Биткоин блокчейн криптовалюта

Биткоин и фиатные валюты


Мы считаем, что версия Паоло Ардоино действительно может оказаться правдивой. Всё же Terra существовала достаточно долго и получала финансирование от самых известных представителей индустрии в лице той же биржи Binance — а значит доступ к финансам у разработчиков был. С учётом этого версия незапланированного краха действительно выглядит возможной.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем важные события, связанные с децентрализацией и блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.