На прошлой неделе Рамзан Кадыров рассказал о решении приобрести биткоины и следить за развитием криптовалют. Оказывается, купить монетку глава Чечни ещё не успел. Всему виной — отсутствие заключения исламских учёных и муфтия. Накануне они проанализировали цифровые валюты, но не пришли к какому-то мнению.

Чечня не определилась с запретом криптовалют

О проведении анализа Кадыров рассказал в личном Телеграм-канале, сообщает РИА. Отсутствие выводов по халяльности или харамности крипты он связал с неоднозначностью влияния монеток на экономику страны.

Созванный Салахом-Хаджи Межиевым Совет пришел к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу, нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны. Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о её халяльности или хараме.

Сначала нужно оценить перспективы цифровых денег с точки зрения выгоды для государства. А уже потом можно делать выводы.

Только в случае отрицательного ответа можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею.

Кадыров вспомнил и январскую фетву главного муфтия Египта. В начале года высшее лицо религиозного мира страны запретило Биткоин, поскольку «он вредит отдельно взятым людям, группам и учреждениям». Рамзан отметил, что это «ни к чему не обязывает мусульман других стран»

Сможем ли мы на эти деньги покупать, продавать, делать взаиморасчеты. Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим.

Похоже, здесь с легализацией крипты будет сложнее. Ориентировочную дату принятия решения Кадыров не назвал.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.