Обновление: новые настройки для свежего алгоритма Bitcoin Gold Equihash 144.5 читайте в этой статье.

В конце мая хакеры атаковали сеть Bitcoin Gold. «Атака 51» позволила злоумышленникам контролировать блокчейн и тратить одни и те же монеты дважды. Таким образом их кошелёк пополнился на 388200 монет BTG. Сегодня расскажем, как получить подобную сумму законно, но уже с помощью майнинга.

Что такое Bitcoin Gold

«Золотой» Биткоин появился в результате хардфорка первой криптовалюты в октябре 2017 года. Его главная цель — децентрализация. Об этом в том числе свидетельствует слоган на главной странице проекта.

Make Bitcoin Decentralized Again — получаем что-то типа Трампа, только в мире монет. Разработчики тут же описывают преимущества криптовалюты. К списку относятся устойчивость перед ASIC-майнерами, честное распределение монет в момент форка, защищённость кошельков с помощью уникальных адресов и прозрачность системы.

Во время написания статьи за BTG предлагали 36,29 доллара. Звучит страшно, но эта цифра является минимальной за всю историю существования проекта. При этом максимальный курс наблюдался в период запуска сети — тогда монета обходилась в 479 долларов.

Рыночная капитализация Bitcoin Gold составляет 619 миллионов долларов. В обороте находится 17,16 миллиона монет, которые гарантируют суточный оборот на уровне 14,5 миллиона долларов.

Где купить Bitcoin Gold

Бирж много. Официальный сайт проекта говорит о 36 активных площадках. Среди них — Bithumb, Bitfinex, Binance, Bittrex, HitBTC и другие гиганты.

При этом CoinMarketCap говорит о наличии 73 поддерживаемых пар. Самая популярная из них — обмен BTG на BTC на HitBTC. Эквивалент подобных операций превышает 4,4 миллиона долларов.

Перспективы Bitcoin Gold

Авторы проекта надеются закончить внедрение Lightning Network во втором квартале. Подробнее о сети читайте в этой статье.

Чуть позже программисты хотят активировать поддержку децентрализованного P2Pool для майнинг-пулов, Schnorr Signatures и Merkelized Abstract Syntax Trees. Schnorr Signatures позволяет частным отправителям наподобие банков или бирж подписывать сто транзакций в одной партии вместо отправки ста отдельных подписей в блокчейн. Merkelized Abstract Syntax Trees улучшает приватность и уменьшает нагрузку на блокчейн.

Кошелёк для Биткоин Голд (BTG)

Список решений для надёжного хранения монет BTG тоже подсматриваем на сайте. Всего их десять. Из них вы наверняка слышали о Trezor, Ledger и Coinomi.

Если сумма небольшая, по традиции рискуем ей на бирже. Муки совести уменьшит двухфакторная аутентификация — не забудьте её активировать.

Как майнить Bitcoin Gold

Bitcoin Gold относится к алгоритму Equihash. Получается, что для добычи монеты подойдёт то же оборудование, которое срабатывает в случае с Hush, Bitcoin Private, Zcash, Zclassic и другими. Речь идёт о видеокартах AMD и Nvidia на 3 ГБ оперативки и больше.

Ещё один вариант — ASIC-майнеры. Среди доступных моделей вспоминаем Innosilicon A9 ZMaster и Antminer Z9 mini от Bitmain. Сравнение прибыльности моделей читаем в этой статье.

Программа для майнинга Bitcoin Gold

С железом определились, теперь переходим к софту. Для добычи загружаем последнюю версию майнера Claymore или EWBF’s. Программы спрятаны в архиве. Пароль — 2miners.

Ещё есть DSTM, который легко настроить самому. Перед запуском обязательно меняем адрес кошелька в файлах /EQUIHASH/AMD/btg-pool.bat или /EQUIHASH/NVIDIA/btg-pool.bat на свои. В противном случае монеты будут уходить в вечность, а не к вам в карман. Для редактирования используем блокнот, Word и любые другие текстовые редакторы.

Прибыльность майнинга Bitcoin Gold

Ответ на вопрос о прибыльности даёт сервис WhatToMine. Выбираем в списке монет BTG и вводим хешрейт в 6000 sol/s. Такой результат покажет ферма из восьми карт Nvidia 1080ti.

Без учёта электричества получаем почти 15 долларов в сутки. В месяц сумма при постоянной сложности составит 437 долларов.

Если у вас две, три или десять аналогичных ферм, умножаем результат на соответствующую цифру.

Сложность добычи BTG

Сложность корректирует количество майнеров и время добычи блока. Показатель изменяется каждый блок. В данный момент это 2,18 МS.

Майнинг Bitcoin Gold. Соло или пул?

За решённый блок дадут 12,5 BTG и комиссию. В переводе по сегодняшнему курсу получаем 450 долларов. Неплохая сумма, но рассчитывать на неё с одной фермой не стоит. Как подсказывает калькулятор Рубина, идти в соло можно как минимум с 80 фермами упомянутой конфигурации.

Добывать в соло и вместе с другими рекомендуем на майнинг-пуле 2miners. У нас регулярные выплаты, клёвый дизайн и серверы в разных странах для минимального пинга. Вдобавок есть куча других монет на Equihash и Ethash.

Выводы. Ответы на популярные вопросы

Легко ли майнить Bitcoin Gold с помощью ноутбука?

Да, но вопрос в доходности. Игровая модель с Nvidia 1080ti на борту без учёта расходов на электроэнергию будет приносить 1,8 доллара в день. Если лишняя копейка не помешает, смело пробуйте. В другом случае просто вложитесь в ферму и копайте монеты по-взрослому.

Можно ли майнить Bitcoin Gold на том же оборудовании, что и Bitcoin?

Нет. Обычный Bitcoin добывают только на ASIC-майнерах на алгоритме SHA-256. И хотя подобных устройств для Bitcoin Gold и Equihash в целом немного, они не подойдут для первой криптовалюты.

Что тяжелее майнить — Bitcoin Gold или Ethereum?

Эфириум — король альткоинов. Его добывают не меньше 10 миллионов видеокарт. Как минимум это позволяет утверждать, что копать BTG значительно проще.

Также не забудьте ознакомиться с другими статьями по добыче криптовалют. На сайте есть руководство по майнингу Musicoin, Calisto, HUSH и Ethereum Classic.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы стать крутым.