В мире криптовалют все меняется очень быстро: курсы, сложность добычи монет, новые алгоритмы. Для простоты расчётов мы будем отталкиваться от того, что курс криптовалют неизменен, а майнинг Биткоина и Эфира никогда не закончится. Напомним, что, например, создатель Ethereum Виталик Бутерин хочет перейти с PoW на PoS, после чего майнить Эфириум на видеокартах не получится, а подтверждать транзакции будут путём так называемого стейкинга ноды. Разработчики хотят поменять алгоритм уже несколько лет, но всё ещё этого не сделали.

Рассмотрим три варианта заработка заветного целого биткоина. Первый будет попроще, а два остальных — непосредственно про майнинг и с расчётами.

Биткоин криптовалюта майнинг

Тот самый биткоин

Вариант первый. Работать

Вы можете работать на обычной работе, зарабатывать деньги и откладывать их. На них с помощью Localbitcoins, бота или других возможных платформ можно регулярно покупать небольшие части биткоина. Например, до сегодняшнего падения 1 BTC стоил около 8 тысяч долларов или 600 тысяч рублей.

Это значит, что для заработка целого биткоина за год нужно откладывать по 50 тысяч рублей в месяц. Немаленькая сумма.

Криптовалюта майнинг биткоин

Когда хорошо поработал и покупаешь криптовалюту

Соответственно, если вы готовы потерпеть и рассчитываете получить желанный Биткоин за два года, достаточно откладывать по 25 тысяч рублей ежемесячно. Не забудьте, что вам нужно будет обязательно завести кошелёк для хранения своих BTC. Сделайте это с умом и купите аппаратный кошелёк — это один из самых надёжных вариантов хранения монет.

Вариант второй. Майнить Биткоин

Это действительно самый “хардкорный” вариант: не покупать монеты, а майнить Биткоин самостоятельно. Для этих целей совсем необязательно знать, что такое майнинг, однако знания всё же приветствуются. Можете даже считать, что майнить — это создавать деньги из воздуха и электроэнергии, хотя на самом деле всё немножко сложнее.

Для майнинга Bitcoin используют ASIC — специальные устройства, которые кроме добычи BTC больше ничего делать не могут. Самый эффективный ASIC на данный момент, который есть в свободной продаже, это Antminer S17 Pro. Недавно Bitmain представила S19 и S19 Pro, но их пока не продают. По данным Авито, его цена варьируется от 110 до 130 тысяч рублей вместе с блоком питания. Мы нашли тонну объявлений по продаже: посмотрите для примера это и ещё одно объявление.

ASIC майнинг авито продажа

Продажа ASIC на Авито

Такой майнер выдает 53 Th/s на алгоритме SHA-256 и потребляет 1.5 КВт. Воспользуемся калькулятором WhatToMine. Наш любимый 2CryptoCalc пока поддерживает только алгоритмы для майнинга на видеокартах, однако в ближайших обновлениях будет доступен расчёт и для асиков.

Прибыльность майнинга калькулятор Биткоин

Расчёт прибыльности майнинга Биткоина

По данным калькулятора, за год Antminer S17 должен принести 0.297 BTC. Не забывайте, что хешрейт сети Bitcoin всегда растёт. За прошлый год он вырос в целых три раза, то есть конкуренция увеличивается, а зарабатывать монеты с одним и тем же оборудованием всё сложнее. Если предположить аналогичный рост за будущий год, то реальный годовой доход этого ASIC вряд ли превысит 0.2 BTC.

Хешрейт Биткоин криптовалюта

Хешрейт сети Биткоина за последний год

Рассуждаем дальше: если одно устройство намайнит 0.2 BTC, то для получения 1 BTC за год надо пять таких устройств, а это аккурат 600 тысяч рублей. Не забывайте, что мы не учитывали место размещения асиков [для дома они слишком громкие — примечание редактора], их потребление электричества и так далее.

Если вы хотите получить целый BTC за год, майнить его на ASIC-майнерах — точно не ваш вариант.

Давайте рассмотрим тот случай, если вы готовы подождать два года, при этом сложность добычи опять же растёт в три раза в год. Имеем 0.2 BTC за первый год и всего 0.065 BTC за второй год. В таком случае нам нужно купить сейчас всего четыре устройства Antminer S17, чтобы получить целый биткоин за два года. 120 тысяч рублей х 4 = 480 тысяч рублей, то есть уже большая часть от начальных 600 тысяч рублей для покупки целого биткоина. Сможете ли вы найти помещение для этих четырех ребят, провести туда интернет, “прокормить” их электричеством два года за оставшиеся 120 тысяч рублей? Сомневаемся.

ASIC майнинг криптовалюты Биткоин

ASIC-майнер

Каждый потребляет по 1.5 КВт, это 26 280 КВт*ч за два года. А у нас таких асиков четыре, то есть в итоге получаем 105 120 КВт*ч. Не сложно рассчитать, что при 3 рублях за КВт*ч в среднем по России вы потратите 300 тысяч рублей только на свет, то есть на упомянутые выше 120 тысяч можно в принципе не рассчитывать. Бюджет уже составляет 780 тысяч рублей.

Напоминаем, что купить 1 BTC сейчас можно всего за 600 тысяч рублей и без какого-либо геморроя. Итого — майнить Биткоин, опять же, не ваш вариант.

Вы скажете, но ведь оборудование можно будет продать после использования? Да, не спорим, можно. Однако через год использования — а тем более два — его цена на вторичном рынке будет мизерной. Сложно рассчитывать даже на 10 процентов от первоначальной цены покупки. Мы это обсуждали, когда сравнивали, что лучше для майнинга — ASIC или GPU, то есть видеокарты.

Вариант третий. Майнить Эфириум

Ethereum — вторая по капитализации криптовалюта в мире. Майнинг криптовалюты осуществляется не с использованием ASIC, а при помощи видеокарт. Чаще всего их собирают в фермы по восемь штук.

Вы спросите, зачем мне Эфириум? Я Биткоин хочу! Резонно. Однако никто не мешает вам майнить Эфириум и менять его регулярно на Биткоин на криптовалютной бирже. Вы даже можете майнить прямо на криптовалютную биржу. К примеру, майнинг-пул 2Miners поддерживает такой способ выплат.

Майнер майнинг 2Miners Пул 2Биткоина Ферма ASIC

Майнер-профессионал

Мы не рекомендуем хранить деньги на бирже, поэтому свой Биткоин вы можете регулярно выводить на локальный кошелёк.

Собирать новые фермы сейчас экономически невыгодно, поэтому давайте пойдем на Авито и посмотрим, что есть из уже собранных вариантов. Вот два первых попавшихся варианта в качестве примера: вот первый и второй.

Майнинг-ферма риг авито продажа

Продажа майнинг-фермы на Авито

Для Эфира выгоднее брать AMD. Если вы опытный майнер, можно брать Nvidia, тогда получится майнить более выгодные монеты. Сейчас, например, ZClassic даёт заметно больше дохода в сравнении с остальными криптовалютами.

Майнинг прогноз криптовалюта калькулятор 2Cryptocalc

Прогноз доходности майнинга криптовалют

Допустим, мы купили ферму на видеокартах AMD за 55 тысяч рублей с хешрейтом 180 Mh/s. Вбиваем эти значения в 2CryptoCalc.

прогноз майнинга доходность эфириум

Ввод хешрейта в калькуляторе 2CryptoCalc

Кстати, обратите внимание, что AMD карты можно покупать только с памятью 8 GB. Карты с 4 GB на борту скоро перестанут майнить Эфир.

За день доход фермы составит 0.014 ETH, а это 5.11 ETH в год. За год сложность добычи Эфириума выросла всего на 23 процента. Предположив, что рост будет таким же, сделаем небольшую поправку. Получаем 4.5 ETH в год или 0.11 BTC.

Сложность майнинг Эфириум

Сложность сети Эфириума

Опять попали впросак? Ведь чтобы заработать 1 BTC за год, нужно купить целых 9 ферм по 55 тысяч рублей, то есть за 495 тысяч рублей. Не совсем. Дело в том, что в отличие от ASIC, видеокарты можно всегда продать. Геймеров больше чем майнеров, это факт.

По нашему опыту, уже бывшие в употреблении видеокарты через год можно продать ориентировочно за 70 процентов от цены покупки. Да, возможно придётся разобрать ферму и продать их по одной, но оно того стоит. Если решите продать ферму целиком, то стоит рассчитывать где-то на 50 процентов от первоначальной стоимости.

Наша ферма потребляет примерно 0.8 КВт, а если мы купим 9 ферм, то получим 7.2 КВт. Много, но не слишком. Такую мощность сейчас многие имеют в квартирах и на загородных участках. Помните, что фермы шумят не сильно, особенно если ставить обычные компьютерные блоки питания. Даже если использовать серверные блоки питания, с фермами вполне можно жить в одной квартире.

Рассчитаем затраты на электроэнергию за год. 63 072 КВт*ч при 3 рублях за КВт дадут нам 190 тысяч рублей. Столько нам придется заплатить “за свет”.

Итого:

  • 495 тысяч рублей потратили на фермы;
  • 190 тысяч рублей потратили на электричество;
  • 247.5 тысячи рублей получили с продажи ферм.

Итого один Биткоин обошёлся нам в 437 500 рублей. Это на 162 500 рублей дешевле, чем при обычной покупке.

В том случае, если вам негде ставить фермы, придется ещё арендовать помещение и учесть затраты на аренду. Ну а если в вашем регионе электричество дешевле 3 рублей за КВт*ч, можно неплохо сэкономить.

Майнер майнинг 2Miners Пул 2Биткоина Ферма ASIC

Усердный майнинг

Вывод: так как намайнить целый биткоин?

Самый ленивый вариант: собрать деньги и купить целый биткоин. Однако как бы парадоксально это ни звучало, получить 1 BTC можно дешевле, если майнить криптовалюту на видеокартах. В данной статье мы сделали расчёт для майнинга Ethereum. Новичку это может показаться странным, но многие майнеры на пуле 2Miners именно так и делают.


Кстати, особенно популярна тактика расширения. То есть сначала человек покупает одну-две фермы, а затем по мере роста доходов и понимания индустрии пополняет запасы видеокарт и масштабируется. Таким образом можно снизить риски и заметно быстрее достичь цели.

Разобраться в тонкостях майнинга поможет Криптовалютная Библия, а все вопросы рекомендуем задавать в чате пула 2Miners. Там и встретимся.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Будем копить биткоины вместе!