По традиции начнём с объяснения. В данный момент Эфириум работает на алгоритме консенсуса Proof-of-Work, на котором также функционирует Биткоин. Это значит, что новые блоки в сети создают майнеры, у которых есть дорогостоящее вычислительное оборудование. Они ищут решения для новых блоков путём подбора комбинаций — хешей — и получают за это награду.

Однако в ближайшие месяцы криптовалюта перейдёт на алгоритм Proof-of-Stake. Это значит, что майнинг по сути станет виртуальным, а для обеспечения работы сети и заработка криптовалюты вычислительное оборудование больше не понадобится. Вместо этого нужно будет блокировать определённый объём монет. Подробнее об обновлении сети Eth до версии 2.0 вместе с расписанными этапами апдейта мы писали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать смысл происходящего в нише.

эфириум криптовалюта разработчик

Эфириум

Как считают представители банка JP Morgan, в будущем заработок в PoS-сетях станет куда более распространённым вариантом. То есть к нему присоединится много людей, а сама ниша будет приносить больше денег за счёт появления новых проектов.

Как зарабатывают на криптовалютах

Напомним, стейкинг это получение прибыли за блокировку определённого объема средств в криптовалюте. По сути стейкинг является гарантией того, что валидатор — то есть участик сети криптовалюты на основе алгоритма Proof-of-Stake, который подтверждает правильность происходящего в блокчейне — будет добросовестно выполнять свои обязанности. А значит если он вдруг допустит недобросовестное поведение, его заложенные в стейкинг монеты будут заблокированы. Или как минимум такой участник сети будет оштрафован.


К примеру, система штрафов в сети Eth2 известна под термином "слэшинг". Речь идёт о сокращении депозита валидатора, который нарушил правила работы сети или попытался ей навредить. О первых случаях наказаний в обновлённом блокчейне мы писали здесь.

банк криптовалюты блокчейн

Банковские депозиты не нужны когда есть стейкинг

Эксперты уверены, что с переходом Эфириума на PoS объём ежегодной прибыли со стейкинга возрастет до 20 миллиардов долларов. По их подсчетам, уже к 2025 году индустрия стейкинга вырастет как минимум до 40 миллиардов долларов на всех подходящих для этого блокчейнах.

В JPMorgan сравнили финансовые стимулы в этой сфере с денежными средствами, их эквивалентами и инструментами с фиксированным доходом по типу казначейских облигаций США. Вот цитата аналитиков, которую приводит Cointelegraph.

Доход, полученный от стейкинга, может снизить альтернативные издержки владения криптовалютами по сравнению с другими инвестициями в другие классы активов, такие как доллар США, казначейские облигации США или фонды денежного рынка, в которых инвестиции приносят некоторую положительную номинальную доходность. Фактически, в текущей среде мы рассматриваем доходность как стимул для инвестиций.

таблица криптовалюты стейкинг

Топ-10 криптовалют для стейкинга. Годовая доходность приведена в столбце Reward

По информации портала StakingRewards, среди десяти крупнейших криптовалют по капитализации стейкинга годовые вознаграждения за этот процесс варьируются от 3 до 13 процентов. Отметим, что это номинальная доходность, поскольку реальная прибыль валидаторов зависит от количества монет, которые находятся в стейкинге.

Чем их больше, тем ниже доходность. Это объясняется тем, что разработчики фиксируют показатели эмиссии — то есть темпы выпуска монет. Показатель остаётся стабильным. Отсюда и следует проседание доходности стейкинга по мере популяризации криптовалюты.

Мы проверили актуальные данные: сегодня в стейкинге сети Eth2 заблокировано более 6 миллионов эфиров. Годовая доходность стейкинга при таком показателе составляет 6.4 процента — а это всё равно заметно больше, чем в большинстве мировых банков.

eth2 стейкинг криптовалюты

Показатели стейкинга в сети Eth2

В JPMorgan рассчитывают на долгосрочный рост крипторынка — эксперты уверены, что пассивный доход с криптовалют в паре с постоянным подорожанием монет служит дополнительным стимулом для вложений как со стороны крупных, так и мелких инвесторов. То есть при благоприятном развитии ситуации Ethereum 2.0 действительно может сыскать популярность и позитивно повлиять на спрос на другие PoS-блокчейны.


Мы считаем, что стейкинг действительно станет более популярным явлением в будущем. Пока этот механизм заработка является относительно новым, и познакомиться с ним успели немногие. А поскольку Эфириум является второй криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина, его переход на PoS привлечёт внимание людей к данному алгоритму и заодно мотивирует других разработчиков на подобные изменения. Они наверняка будут актуальны с учётом нынешней критики неэкологичности майнинга BTC и других PoW-монет в целом.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые связаны с нише блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.