Отметим, что далеко не все власти стран относятся к цифровым активам положительно. Прежде всего на ум приходят недавние заявления представителей ЦБ РФ, которые в конце января 2022 года поддержали запрет оборота криптовалют и майнинга монет на территории России. И хотя они не планировали запрещать гражданам страны держать крипту на иностранных платформах, заявление испугало поклонников цифровых активов.

Подобная ситуация наблюдается в Индии. На прошлой неделе губернатор Резервного банка Индии Шактиканта Дас назвал крипту угрозой для стабильности государства. Свою точку зрения он объяснил тем, что «у крипты нет реальной ценности», о чём якобы часто забывают владельцы цифровых активов. Подробнее с комментариями банкира можно ознакомиться в отдельном материале.

Индия банк блокчейн

Губернатор Резервного банка Индии Шактиканта Дас

К счастью, в других странах ситуация прямо противоложная. Заметнее всего на их фоне сейчас выделяется Португалия.

Где лучше регулируют криптовалюты

Преимущества страны по сравнению с другими регионами уже оценил глава «Биткоин-семьи» Диди Тайхутту — это известный любитель криптовалют, который в 2016 году конвертировал почти все семейные сбережения в BTC.

Накануне журналисты новостного издания Cointelegraph взяли у него интервью. Оказывается, Тайхутту с семьёй переехал в Португалию и желает поделиться своей историей о тонкостях проживания поклонника крипты в этой стране.

Португалия криптовалюты блокчейн

Диди Тайхутту с семьей в Португалии

Шесть лет назад в Португалии вступил в действие закон, в котором крипту не признавали валютой. Следовательно, португальцам вовсе не нужно платить налоги из своих цифровых активов. Кроме того, Тайхутту отметил местное стремительно растущее сообщество любителей крипты. Вот его реплика, в которой он делится деталями происходящего.

Я знаю много крупных владельцев Биткоина, которые уже живут в Португалии. Они сохраняют анонимность. Они тратят свои монеты на недвижимость и практически всё, что можно купить.

Действительно, в Португалии довольно высокий уровень принятия цифровых активов. Местные могут погашать коммунальные платежи за BTC, при этом во многих городах с каждым годом появляется все больше криптоматов.


К слову, принятие цифровых активов происходит не только в европейских странах. К примеру, накануне власти Колорадо сообщили о желании принимать криптовалюты для оплаты налогов и других платежей в пользу государства. Подобное запланировано уже до конца лета, то есть использовать свои монеты для нового предназначения держатели крипты из Колорадо смогут относительно скоро. Эти данные подтвердил губернатор штата Джаред Полис.

Португалия криптовалюты блокчейн

Криптомат в Португалии

Ситуация в Португалии сопровождается бумом бизнеса криптокомпаний. Тиаго Васконселос, который является лидером некоммерческой группы криптоэнтузиастов Aceita Bitcoin, был вдохновлен экспериментом с цифровыми активами в Сальвадоре. В интервью он признался, что надеется на такую же популяризацию криптоплатежей и в Португалии.


Мы считаем, что по мере популяризации цифровых активов дружелюбных к крипте стран будет становиться всё больше. Всё же сейчас огромные компании с мировыми именами держат биткоины в качестве инвестиции, а в Сальвадоре BTC и вовсе является национальной валютой. Поэтому крипта будет чаще рассматриваться как полноценный актив — а это лишний способ для взаимодействия с ней.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые затрагивают мир децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!