Аукционные дома связаны с индустрией блокчейна достаточно давно. Например, всемирно известная платформа Christie’s проводила торги с NFT-токенами ещё с весны 2021 года. К слову, именно там был продан знаменитый токен Майка Уинклманна под псевдонимом Beeple за 69.3 миллиона долларов. Работа стала третьей среди самых дорогих сделок в истории искусства и привлекла массу внимание к индустрии уникальных токенов.

При этом представители Sotheby’s анонсировали начало взаимодействия с Биткоином и Эфириумом в мае 2021 года. Они отметили, что решение было принято на фоне растущего спроса к цифровым активам со стороны коллекционеров. Подробнее об этой теме читайте в отдельном материале.

Как бы там ни было, последняя попытка провести аукцион с токенами из коллекции “Криптопанки” провалилась. Судя по всему, их владелец сделал это специально — просто ради шутки.

Какие NFT продают на аукционах

Речь идёт об аукционе, которую представители Sotheby’s анонсировали ещё восьмого февраля 2022 года. На нём 23 февраля планировали распродать коллекцию из 104 криптопанков. Как отметили сотрудники аукционного дома, они запланировали “историческое мероприятие”. Вот твит-анонс этого ивента.

Как оказалось, распрощаться с коллекцией хотел анонимный криптоинвестор под псевдонимом 0x650d. О факте сотрудничества с Sotheby’s он также рассказал в Твиттере. Таким образом коллекционер хотел создать “крупнейшую сделку с NFT за всё время существования ниши”.


Отметим, что Криптопанки по-прежнему остаются одной из наиболее популярных NFT-коллекций. По состоянию на сегодняшний день она является второй в рейтинге наиболее дорогих уникальных токенов. Минимальная цена представители коллекции составляет 65 эфиров, то есть эквивалент 156 тысяч долларов.

нфт цена криптовалюты

Нижняя стоимость NFT-коллекций

Соответственно, аукцион должен был состояться сегодня ночью. Однако за несколько минут до торгов пользователь 0x650d написал, что он передумал. Вот его реплика из Твиттера.

Впрочем, неважно. Буду холдить.


Напомним, ходл означает инвестицию на долгосрок без желания продать активы. Иначе говоря, инвестор сообщил, что не будет избавляться от NFT.

Спустя час после публикации сообщения он опубликовал мем. Судя по его содержимом, инвестор “хотел сделать Криптопанков более популярными путём обмана Sotheby’s”.

Исследователь Dallas Mavericks Харалабос Вулгарис прокомментировал ситуацию. Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.

Мотивация 0x650d о решении отказаться от торгов в последнюю минуту могла заключаться в желании высмеять высокие комиссии, которые взимает Sotheby’s.

В любом случае аукцион не состоялся, а инвестор привлёк немало внимания к этой ситуации.


Мы считаем, что ситуация с аукционом сложилась забавная. Очевидно, что и хотя у владельца NFT было право провернуть подобное, его жест оказался достаточно странным. Ну а отказ от продажи в последние минуты явно даёт понять, что это было спланированной акцией. В любом случае любители аукционов пока остаются без 104 криптопанков.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые так или иначе сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.