Почему регуляторы набросились на Libra?

За инициативой запуска стейблкоина Libra стоит крупнейшая социальная сеть Facebook. Её основатель надеялся, что проект заработает в начале 2020 года. Однако на него тут же набросились регуляторы, а язвительные комментарии представителей центробанков значительно подорвали доверие к проекту. Один за другим члены-основатели Libra Association начали отказываться от участия в проекте. Первый шаг сделала PayPal.

За ней последовали и другие платёжные компании: Visa, MasterCard, Stripe. В этой же связке и eBay решила покинуть ассоциацию. В свою очередь, Libra пока ещё находится в стадии тестирования или так называемой «песочнице», и по мнению многих представляет очень большие риски.

Что же касается тех, кто стоял у истоков криптовалют, они изначально были очень пессимистично настроены в отношении централизованного стейблкоина от одной из крупнейших корпораций. Учёный в области криптографии и один из пионеров Биткоина Ник Сабо считает, что на данный момент крупнейшая криптовалюта находится далеко впереди всех остальных проектов.

Альтернативное мнение: Стейблкоины намного перспективнее Биткоина. Мнение руководства ЕЦБ.

Как отмечает сооснователь фонда Castle Island Ventures и криптовалютного мониторинг-ресурса Coinmetrics.io Ник Картер, попытка Libra очень напоминает потуги первых альтернативных цифровых денег, которые пытались создать корпоративные структуры.

Биткоин изначально предполагал добровольное анонимное участие в разработке, что в конечном счёте привело к рождению более стабильного и жизнеспособного цифрового актива.

Впереди длинный и сложный путь

Источник: 2Биткоина

Кстати говоря, участие в производстве блоков для блокчейна Libra предположительно должно было обойтись каждому участнику в 10 миллионов долларов. При этом в Facebook отмечали, что есть как минимум несколько компаний, готовых платить эту цену за участие в экосистеме. Однако как показала практика, заявления о готовности оказалась опрометчивыми.

Довольно оптимистично, но глава проекта криптовалютного кошелька Calibra Дэвид Маркус считает, что «потеря некоторых участников даст лишь краткосрочный эффект». И это никак не определяет судьбу проекта в долгосрочной перспективе. Он даже поблагодарил Visa и Mastercard за то, что они поддерживали проект во время сложных слушаний в суде.

И хотя Ник Сабо считает проект мифическим, на самом деле это не так. Ведь уже запущен тестнет, и в Libra приглашают разработчиков для тестирования технологии. Но одного только запуска сети будет недостаточно, так как основная проблема — в получении одобрения регуляторов. Цукербергу придётся убедить всех, что ему можно доверить запуск платформы, которая позволит обменивать фиатные деньги на цифровые стейблкоины.

Криптопространство уже не раз доказывало, насколько просто построить сеть, основанную на делегатах. Например, проекты вроде EOS вообще не спрашивали разрешения регуляторов, но это не помешало создать сеть, которая сегодня простирается на весь мир. Причём стоящая за созданием сети EOS компания Block.One отделалась совсем малой кровью — регуляторы назначили штраф всего в 24 миллиона долларов. Однако тут нельзя забывать о том, что в проекте Libra участвуют финансовые тяжеловесы, с которых и спрос будет, скорее всего, гораздо больше.

k bye from Bitcoin

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – всему голова!