Для начала напомним, что миллиардер не первый раз поддерживает Эфириум. Вдобавок Марк активно инвестирует в криптовалюты на этом блокчейне. Мы проверили актуальные данные: на известном адресе Кьюбана есть токены стоимостью более миллиона долларов.

марк кьюбан криптовалюты

Эфириум-кошелёк Марка Кьюбана

288 тысяч долларов из них находится в AAVE, а 234 тысячи лежат в Serum. Также стоит отметить наличие токена Matic на эквивалент 121 тысячи долларов.

То есть Кьюбан поддерживает революцию децентрализованных финансов на базе сети Эфириума не только в теории, но и на практике. С учётом этого неудивительно, что инвестор может оценить перспективы ETH и заметить недостатки Биткоина.

Что выбрать: Биткоин или Эфириум?

Марк признает, что между упомянутыми им криптовалютами есть большая разница. Вот его реплика, в которой инвестор делится отношением к названным сетям. Реплику приводит CryptoSlate.

Между ними есть существенные различия. Обе криптовалюты по сути являются платформами, которые позволяют реализовать много идей. Но сейчас Биткоин превратился в первую очередь в средство сбережения, и его очень сложно использовать для чего-то еще.


Действительно, сеть Биткоина в данный момент подходит исключительно для проведения переводов. Она также поддерживает решение второго уровня под названием Lightning Network, которое делает транзакции быстрыми и дешёвыми, однако им пользуются немногие. Вдобавок смарт-контракты, которые блокчейн BTC всё же поддерживает, ограничены в своих возможностях и не стали широко популярными. Примером такого цифрового соглашения в Биткоине являются кошельки с мульти-подписью, в которых для получения доступа к средствам нужно согласие двух или больше человек.

В то же время у Эфириума заметно больше вариантов применения. Сеть ETH стала домом для множества других токенов, ниши децентрализованных финансов и NFT-токенов, которые сегодня являются трендом. Поэтому с аргументом Марка Кьюбана мы согласны.

Вот беседа с миллиардером в оригинале. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Хотя капитализация Биткоина в настоящее время почти в пять раз превышает рыночную капитализацию Эфириума, это не обязательно означает, что BTC в пять раз лучше ETH. По словам Кьюбана, причина первенства ETH в его глазах кроется в более низкой полезности Биткоина. То есть миллиардера смущает отсутствие популярных смарт-контрактов в сети BTC. Эксперт продолжает.

Есть гораздо больше встроенных свойств в органической и нативной форме Эфириума. Просто возможность использовать смарт-контракты изначально — это существенная разница и преимущество прямо сейчас.

Как считает Кьюбан, в итоге Ethereum даже может послужить лучшим средством сбережения: этому способствует грядущий запуск Ethereum 2.0 и интеграция EIP 1559.

Напомним, запуск апгрейда EIP-1559 запланирован на июль этого года в рамках хардфорка London. Улучшение пересмотрит систему комиссий за транзакции ETH, заменив аукционную модель механизмом плавающей стандартной ставки, которая движется в соответствии с нагрузкой на сеть. Предполагается, что с помощью EIP 1559 удастся значительно снизить комиссии в сети Ethereum и сделать её более удобной для использования. Подробнее о деталях обновления читайте в отдельном материале.

Еще один плюс в копилке Эфириума — хайп вокруг сферы уникальных NFT-токенов, большинство которых создаётся именно на основе сети ETH. Ярким тому подтверждением стал недавний эфир шоу Saturday Night Live, в котором был продемонстрирован скетч на тему NFT. Вот оригинал видео.

Спустя некоторое время его выставили на продажу в качестве уникального токена, а покупатель нашелся почти сразу. В итоге токен купили за 171.99 ETH или 365 тысяч долларов, сообщает Decrypt.

криптовалюты Биткоин Эфириум

NFT от SNL на аукционе

Логика «полезности» популярности NFT для Эфириума проста — большинство таких токенов покупают и продают именно за ETH, то есть для присоедининения к тренду начинающему инвестору сначала нужно купить ETH. По мене роста хайпа количество покупателей увеличивается, что благоприятно отражается на цене альткоина. И это накладывается на и без того бычий рынок, который поднимает курсы криптовалют.


Мы считаем, что точка зрения Марка Кьюбана трезво отражает происходящее в индустрии. Возможности сети Эфириума действительно значительно шире Биткоина — и это заметно по активности инвесторов. Они заняты созданием и покупкой уникальных NFT-токенов, а также изучением новых проектов из ниши децентрализованных финансов. Всё это предлагает сеть ETH, которая пока является самым популярным блокчейном для подобного.

В то же время BTC по-прежнему остаётся наиболее известной криптовалютой. Она на слуху даже у тех людей, которые не связаны с индустрией блокчейна, поэтому обычно знакомство с нишей начинается именно с него. Впрочем, в будущем ситуация может измениться.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие события, которые влияют на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.