Минкомсвязь объяснила требования к уставному капиталу организаторов ICO

На прошлой неделе сотрудники Минкомсвязи озвучили детали аккредитации организаторов ICO. Выдавать разрешение будут на пять лет, а для рассмотрения заявки нужны регистрация на территории РФ и уставный капитал от 100 миллионов рублей. Цифра напугала желающих продвинуть собственные проекты, но требование поняли неверно.

Трудности регулирования криптовалют в России

Дополнительные пояснения дал глава ведомства в кулуарах Всеросийского форума «Наставник», сообщает ТАСС. Оказывается, 100 миллионов нужны платформам для выпуска токенов, а не всем желающим выйти на ICO. Таким образом хотят ограничить бесконечное количество новых токенов.


Чтобы не было безответственного выпуска неограниченного числа токенов, мы прописали, что организация, которая хочет стать платформой для выпуска, должна обладать уставным капиталом 100 миллионов рублей. Это не значит, что любой, кто токены выпускает, должен обладать таким уставным капиталом, это только некая платформа.

К тому же деньги выступят простым свидетельством серьёзности намерений.

Не должно быть у нас 10 тысяч разных платформ. Ну, будет их три, пять, десять, какое-то количество. Ничего страшного, что у них будет такой уставный капитал, это подчёркивает серьезность намерений этих организаций — что они завтра никуда не исчезнут и долгосрочно строят свою деятельность.

По версии Никифорова, перед выпуском токенов индивидуальные предприниматели или стартапы будут обращаться к этим платформам как к профессиональным участникам рынка и взаимодействовать с ними для проведения ICO. В итоге большие платформы будут следовать определённым правилам. Так рынок будет регулироваться.

Похоже, перед ICO проектам придётся понравиться ещё и платформам. Условия сотрудничества с ними Никифоров не уточнил, но перспектива присутствия прослойки между авторами проекта и инвесторами вызывает беспокойство.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе.