Данная тема накануне была поднята в Твиттер-обсуждении основателем аналитической платформы Rotki Лефтерисом Карапетсасом. Он обратился к нескольким крупным площадкам, которые уже сейчас предлагают своим клиентам вносить ETH для участия в стейкинге. Твит получил много ответов, причём среди них свою точку зрения выразил генеральный директор криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг.

Что будет со стейкингом Эфириума?

Суть дилеммы состоит в том, что значительная часть валидаторов будет получать свой доход путём участия в коллективном или индивидуальном стейкинге посредством бирже. Первая опция отлично подходит тем, у кого нет значительного объёма средств для участия в процессе: всё же требованием для валидаторов является блокировка 32 ETH в депозитном смарт-контракте Эфириума.

эфир график смарт-контракт

Рост объёма ETH в депозитном смарт-контракте Эфириума

Коллективный стейкинг, возможно, будет популярным, но в любом случае значительная часть валидаторов будет взаимодействовать с вышеупомянутым смарт-контрактом именно через централизованные платформы. Они являются слабым звеном, ведь в теории регуляторы могут надавить на руководство той или иной биржи с требованием, к примеру, внести некоторых валидаторов в чёрный список и так далее. Вариантов давления есть много, но исход один — потенциальный удар по безопасности сети Эфириума.


То есть в целом представители Твиттер-сообщества задумались, как поведут себя американские компании, если власти США вдруг решат создать проблемы для Эфириума. В таком случае подобные платформы в итоге могут заставить цензурировать происходящее в блокчейне, что негативно на него повлияет.

Данные опасения чем-то напоминают разговоры в криптокомьюнити о том, что USDT якобы может обвалиться так же, как это сделал UST, хотя последний являлся алгоритмическим стейблкоином, а USDT обеспечен резервами компании Tether. В данном же случае поводом для проблем Tornado Cash стало использование платформы для отмывания денег. И хотя TC работает на базе Эфириума, идея блокировки данной сети для граждан США кажется слишком нереалистичной. Поэтому стоит осознавать, что нынешняя теория лишь гипотетична, а с блокировкой властей Eth как минимум пока не сталкивается.

Представитель инвестиционной фирмы Collider VC Эйлон Авив поделился интересной статистикой по этому поводу. Оказывается, более 66 процентов будущих валидаторов после слияния — то есть перехода на Proof-of-Stake — будут работать через централизованные платформы. То есть значительный объём ETH может оказаться под санкциями правительства.

эфир график смарт-контракт

Объём внесенных средств в депозитный смарт-контракт централизованными структурами

Теперь вернёмся к упомянутому в самом начале статьи вопросу Лефтериса Карапетсаса. Звучит он следующим образом.

Вопрос для Lido, Coinbase, Kraken, Staked и Bitcoin Suisse. Если регуляторы попросят вас ввести цензуру протокола Эфириума для валидаторов, вы:
А) Последуете указаниям и введете цензуру
Б) Закроете сервис стейкинга и сохраните целостность сети.

Согласно данным источников Decrypt, ответ Армстронга был следующим.

Это гипотетический вопрос, надеюсь, нам не придётся сталкиваться с чем-то подобным. Но если всё действительно будет так, то мы бы выбрали вариант Б. Нужно уделять больше внимания деталям в крупном масштабе. Мог бы быть какой-то ещё вариант В или судебное разбирательство, которые помогли бы достичь лучшего консенсуса с регуляторами.

армстронг coinbase крипта

CEO Coinbase Брайан Армстронг

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ИЩИТЕ У НАС НА ЯНДЕКС.ДЗЕН!

Ответ Брайана Армстронга особенно интересен в контексте стратегии развития его криптобиржи. Она делает большую ставку на свой сервис для стейкинга, а внутри компании он считается «крупным делом». Кроме того, по информации из недавнего обращения к инвесторам руководства Coinbase, биржа также предлагает участие в стейкинге институциональным клиентам, то есть крупным профессиональным инвесторам.

В начале августа мы впервые начали предлагать услуги по стейкингу для институциональных клиентов. В будущем мы продолжим добавлять больше доступных криптовалют для стейкинга для наших обычных и институциональных инвесторов.

coinbase биржа стейкинг крипта

Стейкинг на Coinbase

Когда новости о санкциях против Tornado Cash возмутили криптосообщество, Армстронг тоже публично высказался следующим образом.

Санкции против технологии, а не против лица или организации, для меня выглядят как плохой прецедент, и их нужно оспаривать. Такое может создать много плохих незапланированных последствий. Надеюсь, это очевидно — мы всегда будем следовать закону.

Очевидно, что Coinbase попытается избежать прямой конфронтации с регуляторами, если те попросят отказаться от стейкинга. Но в то же время биржа вряд ли пойдет абсолютно на все уступки, ведь серьёзный ущерб Эфириуму при её участии также нанесёт ущерб её репутации. А это уже чревато падением цены акций Coinbase и другими финансовыми проблемами.


Мы считаем, что масштабные санкции против Эфириума со стороны властей США маловероятны, ведь ранее даже представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США давали понять, что не считают ETH ценной бумагой. И хотя ситуация может измениться в любой момент, здесь хочется надеяться на здравый смысл. Всё же перспектива запрета подобных крупных блокчейнов будет не выгодна и для экономики в мировых масштабах.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!