Напомним, Proof-of-Work (PoW) — алгоритм обеспечения безопасности сети Биткоина, в котором основой является выполнение сложной математической задачи для "поиска" новых блоков и таким образом подтверждения выполненной работы майнера. С каждым годом сложность майнинга повышается из-за роста популярности главной криптовалюты, поэтому энергопотребление сети Биткоина постоянно растёт. Многими критиками крипты это рассматривается как прямая угроза для экологии. Поэтому эксперты взялись популяризовать переход на другой алгоритм консенсуса.

Весной в Китае запретили добычу криптовалют с помощью вычислительного оборудования, что стало поводом для порции критики индустрии майнинга. С тех пор ситуация не стала лучше. В частности, на этой неделе поводом для негативных высказываний стала идея добычи BTC с помощью энергии вулкана в Сальвадоре.

Что будет с майнингом Биткоина?

Сохранение окружающей среды — ключевой мотив заявления Ларсена. Вот его цитата, опубликованная в Cointelegraph, в которой представитель криптовалютной индустрии делится видением ситуации.

Новое решение, созданное среди экспертов по климату, заключается в том, что код Биткоина необходимо изменить для принятия алгоритма консенсуса с низким энергопотреблением. То есть аналогом тех алгоритмов, которые используются во множестве других популярных криптовалютах. Если сейчас энергопотребление Биткоина в год равно примерно 12 миллионам американских домохозяйств, то с применением других методов можно снизить эту величину в сотни тысяч раз.

То есть прежде всего Крис думает о том, как снизить энергопотребление данного занятия. Напомним, порой оно действительно может вызывать проблемы. Например, массовый наплыв китайских майнеров в Казахстан стал поводом для опасений властей о возможных перебоях в поставках электричества. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Крис Ларсен Ripple криптовалюта

Соучредитель Ripple Крис Ларсен

К примеру, Эфириум уже находится на пути к полному переходу на Proof-of-Stake, который по планам разработчиков должен состояться в следующем году. Хотя Ларсен и уверен, что применение PoS у Биткоина и Эфириума повысит конкуренцию между проектами, он всё же считает вышеупомянутую меру необходимой.

Его главное предложение — перейти на модель ежедневной дистрибуции около 900 BTC в день в счёт вознаграждений за блок, а затем установить «чёткий уровень эмиссии вплоть до 2140 года». Напомним, именно в этом году майнеры должны будут добыть последний биткоин из макимальных 21 миллиона BTC. О том, что будет с сетью криптовалюты после добычи последнего BTC, читайте по ссылке.

отходы мусор электроника

Еще одна проблема Биткоина — утилизация отходов электроники

Но как именно распределять монеты? Ларсен предложил зафиксировать текущее соотношение мощности оборудования майнеров и на его основе распределять BTC. Таким образом, сеть якобы будет поддерживаться в рабочем состоянии при существующих экономических стимулах для майнеров.

Биткоин майнинг блокчейн

Динамика хешрейта Биткоина

Более того, «будущие вознаграждения майнеров могут быть токенизированы» для удобства бизнеса. Главным плюсом для самих майнеров станет тот факт, что им больше не нужно будет тратить огромный капитал на покупку нового оборудования и его обслуживание.

асик майнер

ASIC-майнер для добычи криптовалюты

Предложение Ларсена вряд ли будет воспринято Биткоин-максималистами или майнерами с позитивом. Да, такая инновация сведёт энергопотребление сети практически к нулю, но она же и уничтожит большинство уже существующих экономических стимулов. То есть майнинг может не только потерять популярность, но и стать стагнирующей отраслью.


Мы считаем, что в целом предложение перевода Биткоина на PoS нельзя воспринимать серьёзно с учётом того, какая работа должна быть проделана для подобного. Примером здесь может стать Эфириум, который собирались перевести на новых механизм консенсуса сразу после запуска, то есть сделать подобное не могут несколько лет. Ну а с BTC всё будет ещё сложнее, поскольку у Эфириума есть несколько тестовых сетей для тестирования подобных изменений.

Скорее всего, майнеры поддержат идею перехода на экологически чистые источники энергии, чем захотят вносить изменения в код Сатоши Накамото. Вдобавок настолько глобальные исправления создают риски безопасности для проекта — а в этом никто не заинтересован.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и о других событиях, которые сказываются на мире децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!