Уже сейчас в обществе нарастает недовольство из-за разрозненности криптовалютного регулирования в разных штатах США, а также из-за федеральных законов, которые душат большинство блокчейн-инноваций и инициатив в Америке.

К примеру, после сухих предупреждений о новых ограничениях в отношении криптовалют в США компания Circle была вынуждена полностью перенести биржу Poloniex в офшор. Другие биржи и торговые площадки сторонятся пользователей и трейдеров и США.

Мы должны позволить людям, которые заинтересованы в криптопространстве, взаимодействовать с ним на их усмотрение, но просто в правовом поле. Нам надо понять, что инвесторы сами должны принимать решения, а мы не должны делать это за них.

Регуляторы медлят

Источник: 2Биткоина

Пирс, которую также называют «криптомамой», обратила внимание на то, что SEC не спешит принимать и одобрять какие-либо криптовалютные инновации. Вместо этого комиссия занимает роль наблюдающего и выжидает, что из этого всего получится. Именно поэтому мы имеем устаревшую нормативно-правовую базу. Возможно, она хорошо подходила к прежним финансовым системам и структурам, но не очень соответствует формирующемуся классу криптовалютных активов.

Вполне естественно, что регуляторы занимают консервативную позицию, потому что если мы допустим ошибку, то винить будут нас. Мы отлично знаем, что если люди теряют деньги, то всегда обвиняют регулятора.

Именно поэтому регуляторам выгоднее перестраховаться и выступить в роли кнута, который запрещает гражданам что-то делать и решает за них.

По мнению Хестер Пирс, у SEC есть характерная черта — «постоянно ставить страну в невыгодное положение в развивающейся цифровой экономике». Как она считает, США могут сильно отстать от остального мира в плане принятия криптовалют, если не внедрять изменения прямо сейчас.

Другие юрисдикции по всей Европе и Азии уже предприняли значительные шаги по направлению к развитию криптоотрасли. Регуляторы должны создать благоприятную среду для инноваций и предоставить тестирование продуктов самому рынку.

Более того, комиссар SEC уверена, что у регуляторов должны появиться отдельные подразделения. Их работа будет сосредоточена на разработке комплаенса, а также на адаптации законодательства под такое новое явление как криптовалюты. Не так давно министр финансов США Стив Мнучин тоже заявил, что регуляторы типа SEC должны будут работать сообща над разработкой законов страны, ориентированный на криптовалютное пространство.

А как вы считаете, нужно ли досконально продумывать криптовалютное регулирования загодя? Или же можно позволить рынку решать, что именно следует ограничить, а где отрасли требуется больше пространства для манёвра и развития? Поделиться своим мнением получится в крипточате ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!