10 марта исследовательская группа OXT Research – по-видимому созданная специально для расследования данного кейса – выпустила свой второй отчёт с глубоким анализом итогов мошенничества PlusToken. Согласно отчёту, для вывода монет преступники используют регулируемые биржи, даже несмотря на строгие правила KYC.

KYC расшифровывается как Know Your Customer или в переводе "Знай своего клиента". Термин распространён в банковском и биржевом регулировании и затрагивает все компании, работающие с деньгами частных лиц. По сути это требование обязательной идентификации личности клиента. Чтобы пройти её, пользователю надо сфотографироваться на фоне своих документов и отправить снимок бирже. То есть деанонимизироваться.

oxt research plustoken мошенничество пирамида схема понци отчёт

Главная страница аналитической группы OXT Research, которая исследует блокчейн Биткоина в связи с мошенничеством PlusToken. Как видно, пока в доступе лишь два отчёта

За последние полгода преступники распродали уже 1.3 миллиарда долларов, но сейчас суммы наращиваются из-за неоднозначного состояния рынка. Видимо, мошенники пытаются при редких выгодных моментах вывести как можно больше из оставшихся монет. Как выяснила команда исследователей, на сегодняшний день около 70 процентов украденных средств уже обналичены.

У этого есть и относительно положительная сторона, так как каждая распродажа сильно обваливала курс Биткоина, а поэтому последствия активности PlusToken для рынка уже вроде как себя исчерпали. Особенно это было очевидно сегодня ночью, когда Биткоин посетил зону 4 тысяч долларов.

К слову, большое количество монет оказалось на мальтийской криптовалютной бирже OKEx. По данным отчёта, там осело около 50 процентов криптовалют. При этом второй по популярности у мошенников стала сингапурская биржа Huobi.

Как краденные криптовалюты попадают на регулируемые биржи?

Вот что дословно говорится в новом отчёте OXT на этот счёт.

Около 80 процентов монет были введены в миксеры и распределены. В то же время около 33872 BTC всё ещё хранятся в миксере, а 3853 BTC сейчас находятся в процессе распределения. То есть в общей сложности в миксеры было введено 37725 BTC, но их ещё не распределили.

Напомним, Биткоин-миксерами называют специальные сервисы, которые запутывают криптовалютные транзакции в блокчейне, после чего их источник практически невозможно отследить.

Уважаемый в криптосообществе аналитик под ником ErgoBTC, который также входит в исследовательскую команду OXT Research, внимательно следил за развитием событий. Он обратил внимание на один очень важный момент в отчёте: для вывода украденных монет по большей части использовались регулируемые биржи. Как он пишет, основной точкой назначения для монет пирамиды PlusToken на удивление были регулируемые биржи с обязательной проверкой KYC. Вот его твит, в котором подтверждается информация.

Регуляторы по всему миру на протяжении многих лет требовали от всех финансовых учреждений внедрять обязательные меры KYC, а также методы борьбы с отмыванием денег (AML). Якобы это должно было предотвратить мошенничество. Как на OKEx, так и на Huobi необходимо подтвердить личность, прежде чем пользователь сможет вывести средства за пределы биржи. Но мошенники с PlusToken успешно выводили деньги на протяжении почти года. То есть никакие средства защиты им не помешали.

Читайте по теме: Десять криптовалютных бирж, на которых не нужно проходить процедуру подтверждения личности (KYC).

Что вообще такое PlusToken?

PlusToken – это крупнейшая в истории криптовалют пирамида, которая была запущена в 2018 году. Уже к 2019 в схему предположительно было вовлечено 10 миллионов наивных вкладчиков, которые получали проценты за вложения. В июне 2019 года правоохранительные органы задержали нескольких организаторов. Хотя до сих пор неясно, сколько всего их было.

plustoken мошенничество пирамида схема понци

Самым крупным инцидентом с точки зрения потерь является схема PlusToken. Пользователей и инвесторов обманули на 2.9 миллиарда долларов.

В прошлом году аналитики не раз связывали обвалы Биткоина с распродажами украденных монет. Шестого марта этого года была замечена очередная попытка сбыта крупной партии BTC мошенниками из PlusToken. Согласно твиту ErgoBTC от того же числа, который вы можете видеть ниже, на один из Биткоин-миксеров были заведены 13 тысяч BTC. Менее чем через сутки цена Биткоина обвалилась ниже 8 тысячи долларов. После чего падение продолжилось, а сейчас крупнейшая криптовалюта оценивается в 5303 доллара. Буквально за сутки BTC обвалился на 50 процентов, хотя после чего уже успел слегка восстановиться.


Мы считаем, что в итоге никакие KYC и AML не спасут обычных пользователей от краж и вывода их средств. Да и в целом создаётся впечатление, что все эти меры – не более чем попытка правительств снова залезть в карман граждан. Чтобы в дальнейшем можно было требовать оплаты налогов на прибыль.

Сторонники Биткоина рассматривают PlusToken как основную версию падения. Хотя при более беспристрастном анализе можно связать обвал крипторынка с нестабильностью традиционных рынков, из-за чего инвесторы переходят в режим аккумуляции более стабильных активов. На фоне падения абсолютно всей экономики в последние несколько дней стабильным остаётся разве что золото. Хотя и оно слегка проседает.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не попадайтесь в мирамиды!