Инновации в каждый дом

По мнению президента, блокчейн может стать ключевым фактором в продвижении инноваций во многих индустриях.

Мы должны рассматривать блокчейн как важный прорыв для самостоятельного инновационного развития ключевых технологий, уточнить основные направления их улучшения, нарастить инвестиции и ускорить рост показателей в разных индустриях.

Примечательно, что Цзиньпин не сказал ни слова о криптовалютах как таковых. Китай негативно настроен по отношению к крипте уже достаточно давно. Напомним, в 2017 году правительство страны запретило проведение ICO, чуть позже был введён запрет на деятельность криптовалютных бирж. Ходили слухи, что в КНР вовсе хотят полностью остановить добычу Биткоина и альткоинов.

Как бы там ни было, заявление страны явно оставляет весь негатив в прошлом.

Слова президента касаются централизованной криптовалюты Китая, разработкой которой сейчас занимается центральный банк страны. Представители ЦБ пока не раскрывают деталей о продвижении работы над монетой, однако и не опровергают слухов о ней. При этом на них отреагировали все криптовалюты: за сутки капитализация рынка выросла с 206 до пиковых 262 миллиардов долларов. Сейчас показатель находится на уровне 250 миллиардов.

В это же время другую централизованную криптовалюту Libra от Facebook пытаются задавить финансовые регуляторы США. Проект уже лишился поддержки значительного количества компаний, включая PayPal и VISA. CEO Facebook считает, что Америке пора действовать и тоже внедрять собственные блокчейн-технологии, иначе пальма первенства в этой сфере достанется именно Китаю.

В любом случае, позитивные отзывы о блокчейне от сильных мира сего очень хорошо отражаются на цене Биткоина. Такого стремительного подорожания всего за сутки не было уже очень давно.

График Биткоина за прошедшие 30 дней. Источник: CoinMarketCap

Событие прокомментировал Михаил Королёв, основатель ресурса 2Биткоина и сооснователь майнинг-пула 2Miners.


Начну с шуточного комментария: президент Китая Си Цзиньпин явно плотно вложился в акции Фейсбука. Затем он услышал заявление Цукерберга на недавних слушаниях, где последний пророчил лидерство Китая в блокчейн-индустрии, если США не начнёт действовать, и решил подыграть. После заявления руководителя страны американские регуляторы разрешают Марку делать Либру, курс акций Фейсбука улетает в небеса, а Си Цзиньпин забирает кэш. Но это всё шутки.

Вообще важно понимать, что майнинг Биткоина и других криптовалют играет очень большую роль в Китае. Индустрия как минимум приносит большие деньги, из-за чего её представители оказываются в рейтинге богатейших людей страны. Не развивать и не поддерживать нишу невыгодно.

Источник: Ecosia


Платёжные системы в стране уже развиты, причём пользуются ими в Китае чуть ли не все. Теперь руководство не против стать лидером в ещё одной технологии. Ему очевидно, что рано или поздно Либру или её аналог кто-то сделает — от этого не убежишь. Поэтому лучше возглавить движение, чем оказаться в роли догоняющего.

Важный пример — Bitmain. Китайская компания заработала миллиарды на ASIC-майнерах и существенно расширила своё присутствие в мире. Теперь она в том числе занимается чипами для искусственного интеллекта и прочими продуктами. Очевидно, блокчейн окажет не меньшее влияние, так что тормозить развитие Китай не хочет. Просто руководство как следует поработает над регулированием индустрии.

Чтобы главная криптовалюта продолжала расти и дальше, присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. А ещё не забудьте заглянуть в Яндекс Дзен — там тоже интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ НАЧАЛСЯ!