В Китае сейчас наблюдается бум популярности блокчейн-проектов. Напомним, интерес к технологии начал расти после того, как Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин публично одобрил перспективы блокчейна и призвал его развивать. К слову, в тот день Биткоин прыгнул выше 10 тысяч долларов с отметки в 7400 долларов.

Си назвал технологию важным прорывом, который вдобавок позволит развивать ключевые секторы для страны. Тогда он призвал выделить главные направления улучшения блокчейна в масштабах Китая, а также увеличить финансирование различных проектов, которые используют данную инновацию. В итоге всё это привело к нынешней ситуации: страна активно готовится к запуску национальной цифровой валюты, которая придёт на замену обычного юаня. В некоторых городах ведётся тестирование разработки, причём цифровой юань также планируют использовать более масштабно на Зимних Олимпийских играх 2022, которые пройдут в Пекине.

При этом Китайская Народная Республика — очень закрытая страна во всем, что касается интернета. Напомним, в 2003 году в Китае был введен проект под названием «Золотой щит» — система фильтрации содержимого в интернет-пространстве страны. Все национальные разработки в сфере этой технологии наверняка будут созданы по похожему принципу — то есть на приватных блокчейнах, из-за чего правительства других стран не будут доверять китайским проектам.

Развитие блокчейна в Китае

Если в стране будет функционировать жестко контролируемый приватный блокчейн, он никак не сможет стать привлекательным для других правительств и пользователей других стран, уверен Бутерин. Вот цитата создателя Эфириума, в которой он озвучил свои мысли. Её приводит Cointelegraph.

В международном контексте вы не можете предположить, что существует хотя бы одно правительство, которому все доверяют, тогда как публичные блокчейны легче воспринимаются как нечто нейтральное.


Таким образом Виталик подчёркивает, что добиться популярности в глобальном масштабе китайским проекта на частных блокчейнах не получится. Однако это именно то, что им нужно.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Поэтому для Китая будет важным шагом поработать над большим количеством общедоступных или открытых блокчейнов. Бутерин считает, что закрытые от широких масс и разработчиков блокчейны находятся в центре внимания из-за своей практически бесконечной масштабируемости и безопасности, которые они предлагают для частных лиц. Однако публичные блокчейны в долгосрочной перспективе превзойдут приватные варианты по всем параметрам.

Дело в том, что открытые блокчейны вызывают больше доверия, поскольку дают возможность участвовать в его жизни любому желающему. В случае с частными цепочками разработка ведётся закрытым кругом лиц, в который невозможно попасть. Поэтому слова Виталика звучат логично. Вряд ли кто-то захочет активно работать с китайским закрытым проектом, когда в мировых масштабах работает тот же Эфириум.

китай блокчейн криптовалюты

Действительно, Китай прикладывает много усилий к переводу страны на блокчейн. Однако учитывая особенности правительства КНР и «закрытость» страны, советом Бутерина вряд ли когда-то воспользуются. Хотя возможно, в будущем появится перспективная китайская компания, которая займется разработкой публичного блокчейна только ради получения с него прибыли за рубежом. Если это позитивно отразится на экономике страны, правительство должно одобрить инициативу.

Мы считаем, что закрытость китайских разработок действительно может стать камнем преткновения на пути к их массовой популярности. Впрочем, не исключено, что некоторые разработчики даже не планируют связываться с запуском в мировых масштабах, а целятся исключительно на локальный рынок. Так что в данном случае слова Виталика могут стать разве что отличным предупреждением для девелоперов из других стран, которые только начинают работать над новыми проектами.

Как думаете, отразится ли ситуация в Китае на положении крипторынка? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. Также ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой новостей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!