Даже несмотря на недавнюю паническую распродажу, сейчас цена Биткоина отстаёт от своего исторического максимума не больше чем на 50 процентов. В свою очередь, Amazon некогда за тот же период потеряла 85 процентов.

Как далее отмечают в Ceteris Paribus, хотя эти два актива заметно отличаются друг от друга, в определённые моменты своей истории они оба основывались исключительно на спекуляциях.

При детальном сравнении можно увидеть, что восхождение Биткоина после так называемой криптозимы было намного динамичнее Amazon. При этом цена монеты ушла «намного дальше, чем большинство людей могли себе представить ещё в декабре 2018 года». Обратите внимание на график.

Сравнение «пузырей» Биткоина и Amazon с 2015 по 2019. Источник: Messari

Перспективы развития криптовалютной отрасли

Что примечательно, этим летом опытный трейдер Питер Брандт уже сравнивал потери на рынке альткоинов с крахом доткомов. При этом он отметил, что на Биткоин это вряд ли распространится.

После краха технического сектора в 2001-2002 годах доткомы буквально захлебнулись реальной ценностью, и теперь мы видим результаты. Хотя при этом большинство пустых проектов попросту обанкротились.

Между тем, генеральный директор Blockstream Адам Бэк сравнивает монету с более ранними периодами инноваций с положительной стороны.

Биткоин продвинулся намного дальше и при этом намного быстрее, чем многие могли предположить. Во времена зарождения веб мы в шутку говорили «настало время интернета». Вот теперь, кажется, очень быстро настало время Биткоина.

Что будет с Биткоином и майнингом после халвинга

Сейчас прогнозы по курсу Биткоина связаны с так называемым халвингом — или снижением награды за блок с 12.5 до 6.25 BTC. Он состоится в мае 2020 года. О возможных перспективах и влиянии халвинга мы спросили у Михаила Королёва, создателя сайта 2Биткоина и сооснователя майнинг-пула 2Miners.

Я не очень понимаю переживаний по поводу халвинга. Как мы уже недавно писали, даже без майнеров сеть Биткоина будет жить.

Да и нет повода майнерам уходить в 2020 году, ведь сеть продолжит выплачивать награду в размере 6.25 биткоина за блок (сейчас 12.5). А помимо этих 6.25 BTC, в награду майнер получает комиссии за переводы, которые вошли в этот блок. Уже сегодня в блоке Биткоина комиссия за переводы составляет от 0.5 до 2 монет — и это сверх награды в 12.5 BTC. В итоге сейчас майнеры получают за блок от 12.5 до 14.5 монеты, а иногда и больше.

Обратите внимание на вторую колонку справа. Это и есть итоговая награда майнеров сегодня. И она заметно больше 12.5 BTC.

Источник: блок-эксплорер сети Биткоина

Михаил продолжает комментировать тему майнинга.

Если мы верим в Биткоин, нужно понимать, что в 2020 году он будет более популярен чем сегодня, и в каждом новом блоке будет много-много транзакций, а это дополнительные комисии майнерам. По задумке Сатоши, спустя десяток-второй лет наградой за нахождение блока будет 1 BTC, а вот уже сколько там будет комиссии за переводы — покажет время. Если популярность Биткоина будет расти и люди будут его ипользовать больше и больше, комиссии за транзакции могут легко перевалить и за 100 биткоинов за блок. Так что с майнерами ничего не случится.

А если Биткоин будет непопулярен, то к чему все эти разговоры? Есть два пути: вверх или вниз. Флэт нам не нужен.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже идёт!