Отметим, что популярность видеокарт в майнинге привела к заметным проблемам с наличием устройств в продаже. Более того, компания знает о происходящем, в связи с чем уже неоднократно пыталась исправить ситуацию. К примеру, реселлеры устройств компании в том числе ограничивали максимальное количество проданных девайсов в одни руки, ну а сама Nvidia пыталась ограничить производительность устройств при добыче монет.

Впрочем, разблокировать их потенциал благодаря усилиям разработчиков в итоге всё же получилось. К примеру, в этой статье мы рассказывали, как исправить проблему при помощи программы lolMiner.

За что оштрафовали Nvidia

В недавней публикации Комиссии по ценным бумагам и биржам США относительно этого дела можно найти следующую цитату.

Не признавая и не отрицая выводы SEC, Nvidia согласилась с приказом о прекращении противоправной деятельности и выплате штрафа в размере 5.5 миллиона долларов.

Отметим, что выплата штрафа — достаточно популярный исход в подобных делах. Особенно популярным он стал в разбирательствах против различных криптовалютных компаний из-за их методов получения финансирования в виде первичного предложения монет или ICO. К примеру, в октябре 2019 года штраф от Комиссии получил криптопроект EOS. Тогда размер взыскания составил 24 миллиона долларов.

Nvidia компания видеокарты

Видеокарты Nvidia

Согласно данным источников Decrypt, Nvidia начала упоминать добычу криптовалют и её влияние на свой бизнес ещё в августе 2017 года. В июле того же года в одном из отчётов компании был упомянут факт увеличения дохода только от продаж видеокарт GeForce на 90 процентов из-за всплеска популярности майнинга. Суммарно же компания получила ещё больше денег. Вот соответствующая реплика.

Наш доход от продаж комплектующих для ПК увеличился примерно на 200 процентов в основном благодаря высокому спросу на видеокарты, предназначенные для использования в майнинге криптовалют.

Читайте также: Майнеры Биткоина рассказали, почему Tesla должна вновь принимать криптовалюту в качестве средства оплаты.

Что же так не понравилось Комиссии по ценным бумагам? Дело в том, что ключевым рынком для Nvidia является индустрия видеоигр и геймеры. Высокопроизводительные видеокарты являются практически незаменимым комплектующим каждого компьютера, который пригоден для комфортного использования среднестатистическим геймером. По словам представителя SEC Кристины Литтман, руководство Nvidia скрыло точную информацию о влиянии популярности майнинга на свою деятельность в вышеупомянутой сфере.

Нарушения в раскрытии информации компанией Nvidia лишили инвесторов критически важной информации для оценки бизнеса компании на ключевом рынке. Все эмитенты, включая те, которые используют возможности, связанные с развивающимися технологиями, должны обеспечить своевременное, полное и точное раскрытие информации.

Nvidia компания видеокарты

Доходы Nvidia

Похоже, в Nvidia особо не стали спорить с решением Комиссии. Штраф решили выплатить, тем более это практически «незаметная» сумма на фоне общих доходов Nvidia. Напомним, в 2021 году компания заработала 16.67 миллиарда долларов согласно её недавнему финансовому отчету. В данном же случае представителям компании не пришлось отрицать и признавать выводы регулирующего органа, что по сути хорошо сказалось на репутации производителя.

К тому же штраф для компании в данном деле — неплохой исход. Во-первых, как мы уже отметили, его размер с учётом масштабов деятельности гиганта относительно невелик. Во-вторых, дело тянется достаточно давно, поэтому сейчас производителю явно будет работаться спокойнее.


Если у вас есть видеокарта Nvidia или другого производителя, рекомендуем использовать её мощности для заработка криптовалюты на пуле 2Miners. Последний объединяет мощности участников, а значит получать монеты здесь получится хоть с одной картой.

Сейчас это занятие достаточно выгодное. К примеру, по данным калькулятора 2CryptoCalc, сутки работы одной Nvidia GeForce GTX 1080 Ti на Эфириуме принесёт около 1.71 доллара без учёта расходов на электричество. И поскольку ETH на пуле сейчас майнит почти 130 тысяч человек, это действительно популярное занятие.

Nvidia GeForce GTX 1080 Ti майнинг

Доходность майнинга Nvidia GeForce GTX 1080 Ti


Мы считаем, что исход этого дела для Nvidia в целом можно считать положительным. Сейчас компания избавилась от бремя разбирательств и работы с адвокатами, благодаря чему они может полностью сфокусироваться на производстве, маркетинге и прочих нужных задачах. Хочется верить, что в итоге проблем с наличием устройств всё же не будет, ну а тема майнинга перестанет в том числе пугать инвесторов компании.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем прочие любопытные новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ХРАНИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!