Напомним, цифровые национальные валюты являются обычными валютами в виртуальном виде. То есть это полная противоположность наличным, которые можно потрогать и положить в карман. В данном случае взаимодействие с деньгами будет осуществляться с помощью смартфонов и прочих подобных устройств — причём как при наличии подключения к интернету, так и без него.

Отметим, что представители ЦБ РФ также говорят о перспективах запуска цифрового рубля, который должен дополнить безналичные и наличные деньги. Впрочем, при позитивном сценарии запуск новинки может состояться разве что спустя три года.

Цифровому доллару быть?

Вот цитата Пауэлла относительно его точки зрения насчет CBDC. Её приводит Decrypt.

Здесь — в ФРС и в США — мы стремимся вдумчиво и внимательно оценивать потенциальные затраты и выгоды от цифровой валюты центрального банка.

ФРС действительно серьезно относится к инновациям. Казалось бы, Китаю, который удерживает первенство в этой новой сфере, пора принять к сведению настроения чиновников в США. Особенно из-за вот этой цитаты председателя.

Мы активно сотрудничаем с другими центральными банками в [Банке международных расчетов], чтобы изучить этот вопрос, и мы считаем, что это очень продуктивное сотрудничество.

То есть руководитель ФРС даёт понять, что представители банковской системы положительно относятся к перспективам цифровых национальных валют. Однако о запуске собственного варианта в ближайшее время речи не идёт.

доллар блокчейн валюта

Глава ФРС США Джером Пауэлл

Когда же ждать первых новостей о цифровом долларе? К сожалению, не скоро. Вот цитата.

Мы еще не приняли решение о выпуске CBDC и думаем, что в этом направлении нужно проделать довольно много работы, поскольку мы взаимодействуем с общественностью здесь — в США, и во всем остальном мире. Кроме того, доллар является основной мировой резервной валютой, и я могу заверить вас, что мы подойдем к этому вопросу с большой осторожностью.

Здесь Пауэлл вновь напомнил, что доллар по-прежнему является мировой резервной валютой. А поскольку его роли вроде как ничего не грозит, решение не спешить с новым проектом якобы должно быть оправдано. Хотя нам кажется, что этот фактор разве что добавляет ответственности и должен стимулировать активность разработчиков.

доллар блокчейн валюта

А тем временем покупательная способность доллара США снижается с каждым годом из-за инфляции…

Оказывается, США действительно не нуждаются в собственной CBDC. В ФРС уверены, что существующие платежные системы Америки достаточно хороши и полностью справляются со своими задачами. Вот реплика.

С нашей точки зрения, основное внимание уделяется тому, как CBDC может улучшить то, что уже является безопасной, эффективной и динамичной платежной системой. На самом деле у нас все еще есть большой спрос на наличные в США.

После этих цитат где-то в Китае скорее всего отпраздновали «маленькую победу». У китайцев есть первенство в новой индустрии и, как видим, другие страны почему-то до сих пор не желают сдвинуться со стартовой линии в этой гонке. Мы считаем, что если эта тенденция сохранится на грядущие годы, статус доллара как мировой резервной валюты может пошатнуться.


Мы считаем, что позиция представителей ФРС США достаточно странная. Безусловно, доллар является мировой валютой, однако это не повод стоять на месте и надеяться, что изменения ситуации в мире никак не скажутся на происходящем. Если цифровые валюты докажут свои преимущества на практике, а у доллара такой версии не будет, его позиции действительно могут стать менее крепкими.

Обсудите новость в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!