Отметим, что власти США затрагивают тему криптовалют не первый раз. В частности, в феврале 2022 года члены правительства назвали признание Биткоина официальным платёжным средством в Сальвадоре "угрозой для американской финансовой системы". Как тогда заявили сенаторы, массовое использование криптовалют может ослабить потенциал санкций, которые накладывает США. Подробнее о точке зрения читайте в отдельном материале.

Как будут регулировать крипту?

Указ посвящен исключительно крипте, что само по себе не имеет прецедентов в юридической практике США. Он предписывает федеральным агентствам лучше информировать о своей работе в секторе цифровых активов. Впрочем, в указе не было объявлено о каких-либо новых правилах регулирования, которым должны следовать связанные с криптоиндустрией компании.

Один из представителей администрации Байдена в интервью журналистам заявил, что новые постановления касаются ограничения рисков растущей криптоиндустрии для финансовой системы США. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Coindesk.

Цифровые активы могут предоставить новые возможности для американских инноваций и конкурентоспособности, а также способствовать финансовой интеграции. Инновации занимают главное место в истории Америки и нашей экономики, создавая рабочие места, новые отрасли, поддерживая нашу глобальную конкурентоспособность и лидерство.


Данная реплика очень важна, поскольку с первых лет существования крипты банкиры и чиновники активно очерняли репутацию цифровых активов. Они регулярно напоминали о том, что монеты используются мошенниками, преступниками и торговцами наркотиками, из-за чего связь с ними обычных граждан явно бы не приветствовалась.

Сейчас же ситуация значительно поменялась. На фоне массового развития децентрализованных финансовых платформ власти явно осознали не только их преимущества, но и бесполезность борьбы в распространении подобных сервисов. А это сигнал для других инвесторов, которые боялись или ещё попросту не успели связаться с нишей криптовалют.

байден сша правительство

Президент США Джо Байден

Сообщается, что принятый правительством документ определит шесть «ключевых приоритетов» администрации Байдена: защита интересов США, защита глобальной финансовой стабильности, предотвращение незаконного использования криптовалют, продвижение «ответственных инноваций», финансовая интеграция и лидерство США в мире.

Также часть указа предписывает Министерству финансов США подготовить доклад о «будущем денег и платёжных систем». В этом отчёте будет проанализировано влияние криптовалют на экономический и финансовый рост, финансовую доступность, национальную безопасность и «степень влияния технологических инноваций на это будущее». Отчёт также должен дать ответ на ранее поставленный вопрос о том, насколько нынешняя финансовая система удовлетворяет или не удовлетворяет потребности потребителей.

байден сша правительство

Скриншот части указа

Министр финансов Джанет Йеллен в своём свежем заявлении уточнила, что планируемый отчёт дополнит стратегию Министерства финансов по анализу криптоиндустрии. Вот её реплика.

Министерство уже сотрудничает с Рабочей группой президента по финансовым рынкам, Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и Управлением финансового контролера валюты (OCC) для изучения одного конкретного вида цифровых активов — стейблкоинов — и выработки рекомендаций по ним.

сша йеллен финансы правительство

Министр финансов США Джанет Йеллен

В указе также содержится просьба к агентствам оценить, как США могут выпустить собственную цифровую валюту центрального банка (CBDC), «если её выпуск будет сочтен отвечающим национальным интересам». По словам представителя администрации президента, более сотни стран уже рассматривают возможность создания собственных CBDC, причём варианты их потенциального использования охватывают как внутренние транзакции, так и международные переводы.

В целом прямое указание от близкого окружения президента США «заняться криптовалютами» можно рассматривать как позитивное событие для всей индустрии. В таких условиях правительственные органы создадут нужную для защиты инвесторов экосистему, что привлечет больше крупных игроков к рынку цифровых активов. Ну а возможный запуск цифрового доллара станет ещё более очевидным знаком для инвесторов, которые пока сомневались в преимуществах криптовалют и прочих цифровых активах.


Мы считаем, что итоговая версия документа правительства США оказалась куда более положительной, чем предполагалось изначально. В ней криптовалюты представлены в положительном ключе, вдобавок признаётся способность децентрализованных активов способствовать развитию инноваций в рамках страны. Очевидно, с таким посылом количество инвесторов в нише будет разве что увеличиваться, а это будет провоцировать дальнейшее развитие сферы блокчейна.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.