Отметим, что правительство США уже не первый раз комментирует происходящее с криптой в негативном контексте. В частности, в октябре 2021 года представители администрации президента Джо Байдена заявили, что цифровые активы могут существенно ослабить программу санкций США. Всё же крипта позволяет легко переводить ценность в любую точку планеты — а чиновников это явно не устраивает. Подробнее о позиции администрации читайте в отдельном материале.

Флаг США

За что критикуют Биткоин

В пресс-релизе американские сенаторы заявили, что закон Сальвадора о признании Биткоина легальным платёжным средством «вызывает серьёзные опасения». Согласно данным источников Decrypt, предлагаемый ими законопроект в случае принятия даст Государственному департаменту 60 дней для подготовки отчёта о положении криптосферы в Сальвадоре. Напомним, BTC получил легальный статус в стране седьмого сентября 2021 года благодаря сильной поддержке президента Букеле.

Детали законопроекта сенаторов прокомментировал один из его авторов — республиканец от штата Айдахо Джим Риш. Вот его реплика.

Принятие Сальвадором Биткоина в качестве законного платёжного средства вызывает серьёзную обеспокоенность по поводу экономической стабильности и финансовой целостности уязвимого торгового партнёра США в Центральной Америке. Эта новая политика может ослабить санкции США, расширив права и возможности злонамеренных субъектов по типу Китая и организованных преступных организаций.

Другими словами, американцы побаиваются, что сильное внедрение Биткоина в экономику Сальвадора ограничит США в инструментах давления на страну. Законопроект также может послужить «предупреждением» для любителей крипты в Америке. Всё же происходящее сейчас — явный намёк на то, что им вряд ли можно рассчитывать на подобные привилегии.

Найиб Букеле Сальвадор Биткоин

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Инициатива политиков вызвала возмущение президента Букеле, о чём он рассказал в своём Твиттере. Вот цитата президента.

Окей, бумеры… У вас ровно ноль юрисдикции в суверенной и независимой стране. Мы не ваша колония или задний двор. Держитесь подальше от нашей внутренней политики. Не пытайтесь контролировать то, что не можете контролировать.


Отметим, что представители Сальвадора уже не первый раз защищают главную криптовалюту. К примеру, в начале месяца Министр экономики страны Алехандро Зелайя дал понять, что никто не заставит их делать с BTC что-либо. При этом реплика чиновника была ответом на рекомендацию Международного валютного фонда отказаться от Биткоина в качестве национальной валюты. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Ранее принятие Биткоина в Сальвадоре уже критиковали известные экономисты, банки и международные организации. Впрочем, всё это не остановило Букеле от воплощения своих планов в реальность. Он также объявил о старте выпуска облигаций, обеспеченных криптой. Правда, прямые инвестиции в BTC со стороны сальвадорского правительства пока приносят его бюджету только нереализованные убытки на фоне происходящего в нише монет.

В целом эта неделя оказалась горячей для критиков криптоиндустрии: среди них особенно выделился деловой партнёр знаменитого инвестора Уоррена Баффета по имени Чарли Мангер. Во время сессии ответов на вопросы ежегодного собрания журналистов Daily Journal Мангер весьма грубо отозвался о цифровых активах. Вот его реплика, в которой инвестор делится отношением к цифровым активам.

Я, конечно, не инвестировал в криптовалюту. Я горжусь тем, что избежал этого. Это как какая-то венерическая болезнь.

Чарли Мангер инвестор Биткоин

Инвестор Чарли Мангер

Далее 98-летний финансист перечислил причины, из-за которых ненавидит Биткоин — уклонение от налогов, финансирование преступности, мошенничество и так далее. Словом, это стандартный набор претензий к BTC, который банкиры, чиновники и прочие критики крипты озвучивают уже многие годы. Возможно, Мангер так не любит криптовалюты, потому что просто не успел на них заработать?

В своё время они с Баффетом допустили серьезную ошибку — не успели оценить потенциал инноваций интернета, и, следовательно, почти не инвестировали в связанные с ним компании. Теперь история повторяется, но только для криптовалют. И всё, что им остается — открыто критиковать цифровые активы.


Мы считаем, что опасения властей США в отношении использования Биткоина в Сальвадора действительно имеют под собой почву. Всё же крипта является децентрализованной, а значит влиять на неё у чиновников нет возможности. А поскольку с долларом во всём мире происходит ровно наоборот, представители власти вполне осознанно не хотят допустить дальнейшего развития цифровых активов и придумывают для этого разные поводы.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!