Об этом также знают в правительстве США: некоторые сенаторы теперь призывают к весьма радикальным мерам, чтобы пресечь любой подобный сценарий развития событий. Среди сторонников такой позиции накануне оказалась сенатор Элизабет Уоррен, которая предложила собственный законопроект по жёстким ограничениям криптоиндустрии.

Будут ли санкции для криптовалют?

Закон о повышении соответствия санкциям в отношении цифровых активов от 2022 года был представлен сенатором Уоррен от штата Массачусетс на этой неделе во время слушаний в банковском комитете Сената. Среди прочих положений законопроект расширяет возможности президента Джо Байдена и правительства США принимать меры против криптобирж, совершающих сделки с российскими криптокошельками.

Уоррен, долгое время выступавшая с резкой критикой цифровых активов, ещё на прошлой неделе заявила в Твиттере, что работает над законопроектом, чтобы «криптовалюты не использовались Путиным и его приближенными для подрыва наших экономических санкций». Предложенный законопроект предоставит министру финансов США Джанет Йеллен «чёткие полномочия» блокировать американские криптовалютные биржи и операторов платёжных платформ, если будет выявлен факт содействия транзакциям с кошельками, которые ассоциированы с санкционным списком из РФ.

США Элизабет Уоррен

Сенатор США Элизабет Уоррен

Читайте также: Криптобиржа Bitfinex не будет применять санкции к обычным пользователям из России. И вот почему

Кроме того, законопроект предоставляет Байдену возможность вводить вторичные санкции против российских субъектов, которые помогают людям и организациям в стране обходить санкции с помощью криптовалют. Напомним, количество заблокированных криптоадресов таким образом может достигнуть десятков тысяч — именно такой масштаб сети кошельков, связанных каким-либо образом с санкционными списками.

Согласно данным источников Decrypt, в законопроекте также есть положение, которое потребует от любого американского налогоплательщика сообщать в регулятор FinCEN о транзакциях стоимостью как минимум 10 тысяч долларов с любой офшорной организацией. То есть Уоррен также хочет «перекрыть кислород» возможному выводу капитала российских олигархов в офшоры. Вот соответствующая цитата.

Путин и его приближённые могут перемещать, хранить и скрывать свои богатства с помощью криптовалют, что потенциально позволяет им обходить экономические санкции, которые США и их партнёры по всему миру ввели в ответ на действия России против Украины.

США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Уоррен представила законопроект вместе с председателем комитета по вооруженным силам Сената Джеком Ридом, председателем комитета по разведке Сената Марком Уорнером и председателем подкомитета по ассигнованиям на оборону Сената Джоном Тестером. Соавторами законопроекта также являются семь сенаторов США, причём все они демократы.

Напомним, возможность использования криптовалют Россией и лично президентом Владимиром Путиным для обхода санкций стала одним из главных предметов обсуждения с момента начала геополитических проблем в Украине. Однако для многих экспертов перспектива полного ухода РФ от санкций через крипту или даже в ограниченном масштабе выглядит очень маловероятность из-за прозрачности большинства блокчейнов. Похожую мысль высказал эксперт и глава DeFi Education Fund Миллер Уайтхаус-Левин. Вот его реплика.

Цифровые активы плохо подходят для уклонения от санкций, потому что среди всех способов борьбы с ограничениями именно криптовалюты легче всего проконтролировать.

биткоин криптовалюта сила

Сила Биткоина

Вполне возможно, что представленный законопроект явлется не более чем ещё одним стремлением Элизабет Уоррен к ограничению принятия криптоиндустрии. Ранее она не раз открыто её критиковала — называла «теневым банком», призывала ко всяческим ограничениям майнинга Биткоина и открыто ухудшала репутацию главной криптовалюты.


Мы считаем, что позиция Уоррен является слишком радикальной, к тому же она неоднократно доказывала отсутствие полноценного понимания принципа работы блокчейна и цифровых активов. В связи с этим можно допустить, что криптоэксперты раскритикуют данную инициативу, а ситуация закончится исключительно разговорами. К тому же представители торговых платформ уже неоднократно заявляли о готовности блокировать взаимодействие с любыми адресами из санкционных списков.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.