Напомним, о внимании правительства Ирана к криптовалютам известно уже давно. В частности, в ноябре 2020 года Центральный банк страны рассказал о желании скупать криптовалюту, которую добывают местные майнеры. Для этого Министерство энергетики Ирана даже издало специальный указ, требовавший от зарегистрированных майнеров сбывать криптовалюту главному банку.

Новость вызвала удивление у любителей блокчейн-активов, ведь представители традиционных финансов вместе с чиновниками обычно относятся к монетам неодобрительно. Всё же задача полноценных децентрализованных криптовалют — позволить финансовым сторонам взаимодействовать друг с другом напрямую, то есть без посредников. Последними в обычном мире выступают именно банки.

В данном случае банкиры не только одобряют криптовалюту, но и используют её. В Иране монеты нашли своё применение на официальном уровне для оплаты импортных товаров. И это в очередной раз подчёркивает силу блокчейна и перспективы децентрализованных активов.

defi криптовалюты блокчейн

Банки и поклонники криптовалют

Регулирование криптовалют на новом уровне

Правительство Ирана одобрило новые правила, которые позволят использовать криптовалюту на законных основаниях для импорта ещё в октябре 2020 года. Но всё это получится выполнить при условии, что майнеры будут продавать свои монеты напрямую главному банку страны. Похоже данная стратегия разрабатывалась несколько лет, ведь в отчете иранского аналитического центра Majlis Research Center за 2018 год есть следующая цитата.

По мнению экспертов, один из способов избежать негативных последствий несправедливых санкций — использовать криптовалюту для внешней торговли.

То есть представители руководства страны рассматривали перспективу взаимодействия с криптовалютами даже тогда, когда ниша вошла в продолжительную фазу медвежьего рынка. А значит они видели перспективы блокчейн-активов в виде децентрализации и возможности отправки монет получателю в любой точке планеты.

Биткоин доллар криптовалюты

Крипта в любом случае лучше доллара

В январе этого года член Торгово-промышленной палаты, горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности Ирана Шахаб Джаванмарди призвал правительство использовать крипту для преодоления торговых трудностей в жестком геополитическом климате. Вот реплика, которую озвучил эксперт.

Репатриация доходов от экспорта газа и электроэнергии невозможна в настоящее время из-за санкций США.

Отметим, что Иран — не единственная страна, где финансовые регуляторы все внимательнее присматриваются к крипторынку. По словам мининстра финансов Южной Кореи Хонга Нам-ки, уже со следующего года доход местных криптовалютных трейдеров будет облагаться налогом. Об этом он рассказал в цитате, которую приводит Cointelegraph.

Это неизбежно, нам нужно будет обложить налогом прибыль от торговли виртуальными активами.

Хонг подчеркнул, что криптовалюты по типу Биткоина будут облагаться налогом как «нематериальные активы». По его словам, было бы «недоразумением» рассматривать их как обычные валюты. Министр также предупредил, что торговля криптовалютами уязвима для новых форм мошенничества, призвав инвесторов сохранять бдительность при выборе инвестиций.

сильный биткоин

Потенциал Биткоина


Мы считаем, что решение руководства Ирана крайне необычно для индустрии криптовалют на её нынешней стадии развития. Во-первых, чиновники и банкиры редко одобряют монеты на базе блокчейна как само явление, а во-вторых, практически не используют их для собственных нужд. В данном же случае именно правительство страны стало инициатором применения криптовалют — а это снова напоминает о безграничных возможностях, которые открывает перед своими пользователями данный вид актива.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейна и децентрализованных финансов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ДЕРЖИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!