И хотя это и заезженный стереотип, иногда он всё же правдив. В этом одна из главных проблем стереотипов: многие из них основаны на правде, но часто представляют её упрощённую – а ещё чаще искажённую – версию. К примеру, криптовалюты действительно используются в преступной деятельности. Но также правда, что в противозаконных целях могут использоваться любые формы ценности — будь то крипта или фиатные деньги. Как бы то ни было, на цифровые валюты приходится лишь малая доля преступлений. А вот оплата наличными это намного более популярная форма платежа.

Тем не менее отсутствие регулирования и относительная анонимность принесли криптовалютам дурную славу и окружили ореолом безнравственности.

Криминальные подводные течения XRP

В ноябре прошлого года криптоаналитическая фирма Elliptic обнародовала анализ транзакций XRP. Фирма сообщила об использовании в противозаконной деятельности XRP на 400 миллионов долларов — это примерно 0.2 процента всех транзакций. То есть подавляющее большинство транзакций были абсолютно законными. Тем не менее 400 миллионов – сумма внушительная. Особенно если учесть ориентирование XRP на институциональную и коммерческую финансовую систему.

Ripple XRP. Источник: Твиттер

В итоге Elliptic решила разоблачить подпольные транзакции XRP, чтобы предупредить институциональных клиентов о потенциальных рисках. Соучредитель и главный научный сотрудник Elliptic Том Робинсон объяснил свою позицию следующим образом.

Любая платёжная система, а тем более открытая, как в случае XRP, так или иначе будет использоваться в противозаконной деятельности. Однако важно выявлять такую активность, чтобы её минимизировать.

Робинсон придерживается мнения, что с помощью пролития света на противозаконную активность компания помогает регулируемым финансовым институтам взаимодействовать с криптоактивами вроде XRP.

Теперь у них [институционалов] есть доступ к инструментам, позволяющим определить, не получили ли они XRP, связанные с противозаконными действиями. И в случае обнаружения таковых сообщить о них и тем самым выполнить свои обязательства по противодействию отмыванию денег.

Однако фирма заявляет, что её инструменты для XRP пока находятся на стадии бета-тестирования — а это может подвергнуть сомнению достоверность данных. В частности, отчёт Elliptic поставила под вопрос сама компания Ripple, которая и выпускает токены XRP. Вот что на этот счёт заявил технический директор Ripple Дэвид Шварц.

Пока Elliptic не предоставит больше информации и не опишет точную методологию исследования, говорить о достоверности отчёта невозможно. Более того, мы сомневаемся в мотивах данного исследования. Это похоже на рекламный ход с целью получить известность, особенно учитывая тот факт, что даже они отнесли к незаконным лишь 0.2 процента транзакций.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц. Источник: Ripple Coin News

Что касается используемых Elliptic процедур, Робинсон был немногословным. Он объяснил методологические основы, однако не стал углубляться в детали, хотя и упомянул, что использовалось несколько подходов.

Мы идентифицируем кошельки криптоактивов, связанные с противозаконной деятельностью, — от чёрных рынков до пирамид и взломов бирж. При этом мы очень хорошо осознаём риски возникновения недостоверных данных и устраняем это несколькими способами. Например, связываем криптовалютный адрес с определённым лицом, только если имеем чёткие доказательства.

Ripple XRP. Источник: 2Биткоина

Получается, фактически преступных операций может оказаться и больше. Как бы то ни было, для составления мнения о сообщаемых цифрах важно иметь представление о статистике по другим токенам. Для этого можно воспользоваться данными фирмы Chainalysis, которая специализируется на анализе блокчейнов.

Директор Chainalysis по связям с общественностью Мэдди Кеннеди заметила, что хотя собственное исследование фирмы по XRP ещё не завершено – и поэтому результаты не могут быть раскрыты, – анализ других токенов показывает весьма внушительную преступную активность.

Мы проанализировали 27 разных криптовалют и обнаружили, что 0.4 процента стоимости транзакций пересылается преступным субъектам. Хотя может показаться, что это небольшой процент, в денежном выражении это примерно 3.9 миллиарда долларов только с января по октябрь 2019 года.

Криптовалютный Шерлок. Источник: 2Биткоина

Речь идёт о 0.4 процента от стоимости всех транзакций 27 разных криптовалют. Поскольку предполагается, что 0.2 процента от всех транзакций XRP связано с противозаконной деятельностью, результаты Elliptic вполне убедительны.

Однако эти цифры затмеваются тем, что Elliptic обнаружила при проведении похожего исследования по Биткоину. Компания утверждает, что примерно 0.5 процента всех транзакций BTC приходится на покупки в даркнете. Робинсон объяснил, почему эта цифра у Биткоина выше, чем у XRP.

XRP не так ликвидна, как Биткоин, более централизована, чем другие криптоактивы, и, пожалуй, больше ассоциируется с традиционными финансами. Возможно, это делает её менее привлекательной для преступников, кто предпочитает что-нибудь более децентрализованное.

Конфискация криптовалют. Источник: 2Биткоина

Проблемы ниши криптовалют

Хотя использование криптовалют в противозаконной деятельности по-прежнему распространено, широкий размах обрела преступность внутри самой индустрии. Согласно отчёту фирмы CipherTrace, которая занимается криминалистическим анализом блокчейнов, криптовалютные преступления за последний год выросли на 150 процентов. Убытки от краж цифровых активов и мошенничества теперь достигают 4.3 миллиарда долларов. Например, в 2018 году эта цифра составляла 1.7 миллиарда долларов, что почти в три раза меньше.

Рост убытков от криптовалютных взломов и краж с 2017 по 2019 годы. Источник: Ciphertrace, Cointelegraph

Главная причина такого роста – крупномасштабные кражи, причём львиная доля приходится на пирамиды вроде PlusToken. Только из-за экзит-скама её основателя из отрасли утекли 2.9 миллиарда долларов наивных инвесторов. Также в отчёте говорится, что многие криптовалютные преступления почти не освещаются в СМИ из-за их относительно несущественных масштабов в сравнении с более крупными хищениями.

Читайте по теме: Самые громкие взломы криптовалютных бирж 2019 года.

Последний инцидент случился 27 ноября, когда гендиректор криптобиржи Upbit Ли Сиргу подтвердил, что их платформу обокрали. Тогда хакерам удалось взломать горячий кошелёк биржи и похитить 342 тысяч ETH. На тот момент это было около 51 миллиона долларов. Мы уже писали об этом в нашем телеграм-канале.

Что интересно, несмотря на рост преступлений внутри криптомира, использование криптовалют в противозаконной деятельности судя по всему идёт на спад. В 2017 году исследование Оксфордского университета показало, что 44 процента транзакций BTC имеют преступный характер и ассоциируются с финансированием криминальной деятельности. Но в июле 2019 года отчёт Chainalysis указывал на то, что с преступностью связано меньше 1 процента транзакций в биткоинах.

Да, стереотипы никуда не делись. Противники часто строят домыслы, используя преимущественно безосновательный аргумент о преступном использовании Биткоина. По иронии судьбы, многие такие провокаторы – сторонники фиатных денег, фондового рынка и даже золота. То есть рынков, где преступлений отнюдь не меньше.

Действительно можно утверждать, что в крипте есть определённая криминальная составляющая, но как насчёт фиата? В том году министр финансов США Стивен Мнучин раскритиковал криптовалюты за их роль в финансировании преступной деятельности. На брифинге по регулированию криптовалют Мнучин обнаружил преувеличенную реакцию, заявив, что цифровые валюты представляют угрозу национальной безопасности.

Криптовалюты вроде Биткоина использовались для поддержки преступной деятельности на миллиарды долларов.

Стивен Мнучин критикует криптовалюты. Источник: News Front

В тот момент, пытаясь заклеймить криптовалюты, Мнучин не предоставил чёткого контекста. К счастью, чёткую систему координат предоставила исследовательская фирма Messari. После атаки Мнучина на крипту исследователи сравнили расходование BTC в даркнете с отмытыми долларами.

Используя данные Управления ООН по наркотикам и преступности и данные Chainalysis, исследователи показали, что американская фиатная валюта использовалась для отмывания денег в финансировании активности в даркнете в 800 раз чаще, чем Биткоин.

Так или иначе, крипта – как и любой другой ценный актив – будет и дальше использоваться в противозаконных целях. Лучшее, что можно сделать, – это активно отслеживать, мониторить и заносить в чёрный список преступные транзакции и выводить злоумышленников на чистую воду. По иронии судьбы, в случае крипты сделать это намного проще, чем поймать тех, кто для этого использует наличные.

В нашем крипточате внимательных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – всему голова!