Отметим, что общий фон вокруг темы криптовалют в РФ сейчас не такой негативный, что в первую очередь обусловлено разрушительными санкциями, введённые в адрес государства с 24 февраля 2022 года. К примеру, в конце марта представители Минфина РФ публично заявили, что не видят смысла в запрете так называемого бытового майнинга. Вдобавок они настояли на необходимости развития промышленной добычи криптовалют.

Эксперты предполагают, что эта тенденция будет усиливаться — особенно из-за блокировки активов ЦБ РФ. Представители Международного валютного фонда, к примеру, считают майнинг возможным способом обхода санкций.

Криптовалюты в России

Как сообщил глава комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков, ожидается, что поправки в федеральный налоговый кодекс, касающиеся криптовалют, будут приняты до конца летней парламентской сессии. Поддержанное правительством законодательство включает требование сообщать о сделках с цифровыми активами, если их общая сумма превышает 600 тысяч рублей в год. Для тех, кто не предоставит отчётность вовремя, предусмотрены штрафы в размере до 40 процентов от суммы индивидуального налога.

Законопроект прошёл первое чтение в феврале 2021 года, после чего по неизвестным причинам застрял в «подвешенном состоянии» почти на год. По информации Cointelegraph, Аксаков лишь упомянул о недавней задержке в обсуждении поправок о налоге на криптовалюты, указав на возникшую у Думы задачу по разработке «антикризисной политики», из-за которой регулирование было отложено на некоторое время.

При этом важно отметить, что вопрос с регулированием криптовалют в РФ тянулся ещё давно. В частности, Путин поручал ввести налог на майнинговые операции ещё в октябре 2017 года, а спустя три месяца он и вовсе потребовал принять законопроект о криптовалютах до конца июня 2018 года. В сроки эта задача не была выполнена.

россия криптовалюты банк

Глава комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков

В целом в то время как Центральный банк отстаивает идею прямого запрета на торговлю и майнинг криптовалют, Минфин предложил именно поправки, а не столь жёсткое ограничение индустрии. Похоже, что ЦБ РФ по-прежнему придерживается своей позиции, и те самые налоговые поправки не станут исключением. Представитель ЦБ РФ заявил, что «цифровые активы используются, в том числе, для уклонения от уплаты налогов».

Хотя в целом тональность в отношении цифровых активов в РФ постепенно меняется. В частности, в середине апреля президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил использовать крипту для проведения оплаты со странами Африки. Подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Тем не менее, оценки потенциальных федеральных налоговых поступлений от криптовалют варьируются от 10 до 20 миллиардов рублей. Предлагаемый налог будет взиматься только с доходов — 13 процентов с доходов физических лиц и 20 процентов с доходов юридических лиц. Квалифицированные инвесторы смогут получить налоговый вычет на сумму 52 тысячи рублей или более в год. Налоги вряд ли будут применяться к активам, накопленным до 2021 года, но затронут криптовалютные транзакции российских налоговых резидентов, осуществляемые в любой юрисдикции.

В целом сейчас в РФ крипту рассматривают в том числе как возможность уклонения от санкций, хотя многие эксперты до этого заявляли, что крипторынок в своём сегодняшнем виде не может стать полноценным инструментом для борьбы с экономическими ограничениями США и ЕС. В среду в новостном издании «Известия» появилась заметка о том, что Федеральная налоговая служба оставила свой официальный отзыв по поводу проекта регулирования крипты в стране.

В своих замечаниях фискальное ведомство предложило разрешить российским компаниям использовать криптовалюту для определённых операций. Вот соответствующая цитата.

Разрешить юридическим лицам оплачивать товары и услуги по внешнеторговым контрактам и получать выручку от иностранных организаций в цифровой валюте.

россия криптовалюты банк

ФНС РФ

Эта инициатива может в корне изменить курс предложенной системы, которая ранее исключала любую другую роль цифровых валют, кроме роли инвестиционных активов. В текущем проекте есть пункт, согласно которому запрет на использование криптовалют в качестве способа оплаты действует «во всех случаях, когда настоящим законом не установлено иное».

ФНС предложила действовать на основании этой оговорки, чтобы разнообразить варианты оплаты, доступные российским компаниям, занимающимся международной торговлей на фоне жёстких финансовых санкций, наложенных на страну. ФНС также уточнила, что компании должны будут покупать и продавать цифровые валюты через регулируемые криптокошельки и обменные платформы.


Мы считаем, что тема регулирования криптовалют в РФ тянется неприлично долго. И хотя закон о цифровых активах был принят ещё в июле 2020 года, серьёзного прогресса после этого не последовало, а представители Минфина до сих пор обсуждают перспективу запрета или поощрения развития бытового майнинга. Ранее рассмотрение темы цифровых активов многократно откладывалось, поэтому нынешний случай может не стать исключением. К тому же сомнения вызывает и инфраструктура для налогообложения прибыли с криптовалют. Как и всегда, здесь все ответы даст время.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с индустрией цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.