Стоит отметить, что сотрудники Международного валютного фонда уже не первый раз озвучивают собственную обеспокоенность происходящим в индустрии цифровых активов. В частности, в конце января 2022 года представители организации рекомендовали Сальвадору перестать признавать Биткоин в качестве национального платёжного средства внутри страны. Свою точку зрения в МВФ объяснили якобы желанием защитить экономику государства, которая становится более уязвимой из-за волатильности BTC, то есть резких изменений стоимости цифрового актива.

Тогда президент Сальвадора Найиб Букеле пошутил над подобным предложением с помощью видеоролика из Симпсонов.

При этом Министр экономики Сальвадора Алехандро Зелайи напрямую ответил, что никакая международная организация не заставит власти страны что-либо сделать — и в том числе поставить крест на связях с Биткоином.

Частично опасения МВФ оправдались, поскольку Сальвадор также инвестирует в Биткоин напрямую. По сравнению с концом января, когда BTC оценивался в 36-37 тысяч долларов, сегодняшний курс монеты куда ниже. Ну а общее инвестиционное портфолио государства просело на 52.37 процента по сравнению с общей суммой вложенных средств. Впрочем, избавляться от криптовалюты руководство страны явно не собирается.

сальвадор покупка криптовалюты

График покупок Биткоин властями Сальвадора

Теперь сотрудники МВФ вновь вспомнили тему цифровых активов, однако сделали это в другом контексте.

За что критикуют криптовалюты?

Заметка о динамике принятия крипты появилась в блоге экономистов МВФ, которые выразили обеспокоенность по поводу появления рисков финансовой стабильности в Азиатском регионе. Вот их точка зрения.

Хотя финансовый сектор, похоже, был защищён от этих резких движений в крипте, в будущих циклах роста и спада крипторынка он может потерять свою независимость. Эта тенденция может распространиться через индивидуальных или институциональных инвесторов, которые владеют как криптовалютами, так и традиционными финансовыми активами или обязательствами.

Отметим, что представители традиционного сектора экономики уже не первый раз пытаются отпугнуть людей от связи с криптовалютами. В частности, в мае 2022 года сотрудники Европейского центрального банка также заявляли, что обвал рынка цифровых активов якобы в состоянии спровоцировать мировой финансовый кризис. Причём данная реплика звучит достаточно странно с учётом небольших масштабов индустрии цифровых активов.

график криптовалюты финансы

Торговые объемы криптой в разных регионах мира

Причинами сильной корреляции между криптовалютами и традиционным сектором финансов считаются растущее признание криптоплатформ и соответствующих инвестиционных механизмов на фондовом рынке, а также быстрое принятие криптовалют инвесторами разного класса в Азии. Поэтому в МВФ рекомендуют усилить регулирование крипторынка со стороны азиатских регуляторов.

диаграмма криптовалюты финансы

Корреляция крипторынка с основными фондовыми индексами в разных регионах мира

Это действительно может сработать как механизм увеличения разрыва между криптосферой и традиционными финансами. Однако азиатским странам в таком положении выгодно поддерживать максимально либеральный подход к регулированию цифровых активов, ведь он будет способствовать притоку новых инвестиций.

Кстати, в Австралии обещают заняться контролем криптовалют с «небывалым усердием» — такой намёк на это прослеживается в недавнем заявлении Министерства финансов Австралии, сообщает Decrypt. Регулятор планирует воплотить в жизнь многоэтапный план по созданию нормативно-правовой базы в отношении криптовалют. Она, по утверждению его представителей, будет более тщательной и информированной, чем ранее созданные «где-либо ещё в мире» подобные системы.

Ключевым моментом в подходе Министерства финансов будет форма исследования рынка, которую оно называет «картированием токенов». Картирование токенов позволит чиновникам увидеть и оценить нюансы тенденций в крипте, чтобы наилучшим образом «определить, как следует регулировать криптоактивы и связанные с ними услуги».


Мы считаем, что подобные заявления МВФ звучат как желание намеренно ухудшить репутацию цифровых активов. Всё же ниша монет по-прежнему является очень небольшой в масштабах всей мировой экономики. Почему нужно в теории обвинять в возможном кризисе её, а не, скажем, растущую инфляцию вследствие чрезмерной печати денег — неизвестно. Однако в данном случае всё похоже на желание переложить ответственность с себя на перспективную составляющую мира финансов.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.