Напомним, комиссии в сети Эфириума в 2021 году действительно стали серьёзной проблемой для пользователей. Причём речь идёт не только о новичках, но и профессиональных инвесторах. В частности, руководитель хедж-фонда Three Arrows Capital Су Чжу в конце ноября заявил, что отказывается от взаимодействия с ETH из-за высоких комиссий, проблему которых почему-то никто не решает.

Впрочем, спустя несколько недель фонд 3AC всё же купил эфиры на достаточно крупную сумму, а значит преимущества блокчейна всё же перевесили его недостатки. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Мы проверили актуальные данные: сейчас транзакции в сети Эфириума по-прежнему дороговаты. В частности, обычный перевод эфиров обойдётся в 5.6 доллара, тогда как перевод USDT или других ERC20-токенов будет стоить 17.5 доллара. Наконец, процедура обмена на уже знакомой нам децентрализованной бирже Uniswap стоит 53 доллара.

эфириум блокчейн криптовалюты

Комиссии в сети Эфириума

Однако сооснователь проекта Эфириум Джозеф Любин видит в ситуации и позитив. Вот детали.

Высокие комиссии в сети Эфириума

Периоды стремительного роста комиссий за последнюю неделю хорошо видны на графике ниже. Напомним, каждая операция в сети Эфириума имеет стоимость, измеряемую газом. Последний сжигается, то есть тратится. Газ оценивается в гвеях, а общую сумму комиссии в гвей уже можно конвертировать в размер комиссии в долларовом эквиваленте.

график криптовалюта Эфириума

Комиссии в сети Эфириума в гвеях

Для сравнения: вот та же динамика стоимости комиссий, но уже в долларах за последние три месяца.

график криптовалюта Эфириума

Комиссии в сети Эфириума в долларе

Как видим, не так давно величина средней комиссии измерялась десятками долларов. Это очень много по сравнению с ближайшим конкурентом Эфириума под названием Solana, где плата за взаимодействие с сетью равна доли цента. Отчасти этот фактор способствовал увеличению популярности проектов, подобных Эфириуму.

Например, в центре внимания пользователей также оказались проекты по типу Avalanche и Fantom. Взаимодействие с ними тоже куда более дешёвое, чем у Эфириума.

Однако интервью Decrypt сооснователь Эфириума Джо Любин заявил, что высокие комиссии — это не всегда плохо. Вот его реплика, в которой разработчик делится видением происхоядящего.

Высокие комиссии — мера успеха проекта. Это недостатки роста, их нельзя избежать. Когда новая технология становится успешной, у неё всегда возникают проблемы с масштабированием. Так что будь то циклы процессора, диагональ монитора или память, инженеры-программисты максимально задействуют возможности технологии. И получается то, что мы видим: сейчас потребители максимально используют возможности технологии блокчейна.

Джо Любин Эфириум

Сооснователь Эфириума Джо Любин

Другими словами, Эфириум резко стал настолько популярным, что технологии в его основе не хватает для обслуживания всех пользователей сети с низкой комиссией. На фоне хайпа вокруг крипты этого якобы нельзя было избежать. При этом разработчики Эфириума вот уже несколько лет готовят решение проблемы — переход на алгоритм Proof-of-Stake во второй версии протокола криптовалюты, которая в том числе подразумевает внедрение так называемого шардинга. По словам Любина, финальная стадия этого процесса произойдёт во втором или третьем квартале следующего года.

Он также не упустил возможности заметить, что в случае с прямыми конкурентами Эфириума всё тоже не так гладко.

Между прочим, Solana и Avalanche — это классные системы. Но всё же по мере того, как они всё больше используются, мы видим, что комиссии за транзакции в них иногда увеличиваются до 1–2 долларов. Ethereum же станет блокчейном блокчейнов. Основным проектом для координации всех остальных решений.

К сожалению, пока что пользователям Эфира остаётся только ждать: надежда здесь лишь на переход к Proof-of-Stake. Любин четко дал понять, что в своём текущем виде протокол Эфириума так и останется «слишком дорогим» для многих пользователей.

эфириум криптовалюты

Эфириум


Мы считаем, что логика в словах Джозефа есть, поскольку высокие комиссии в блокчейне Эфириума не отпугивает пользователей. Безусловно, они предпочли бы платить меньше за проведение транзакций, однако в итоге мирятся с происходящим. Соответственно, польза от использования сети превышает недостатки в виде завышенных комиссий. Как бы там ни было, надеемся на решение данной проблемы — хотя бы в 2022 году.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.