По традиции начнём с объяснения. Правительство Сальвадора признало Биткоин законным платёжным средством на территории страны в начале июня, к тому же власти заявили о желании вложить в криптовалюту часть резервов государства. Главным инициатором идеи стал президент Найиб Букеле. Он даже добавил на свой аватар в Твиттере глаза-лазеры — признак поклонников Биткоина, которые верят в его дальнейший рост и популяризацию.

Спустя несколько дней криптовалюту в качестве национальной валюты государства утвердил местный Конгресс. Соответствующий законопроект получил 62 голоса из 84, а значит его поддержало так называемое супербольшинство.

Президент Сальвадор Найиб Букеле

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Вместе с этим правительство пообещало раздать эквивалент 30 долларов в Биткоине каждому совершеннолетнему гражданину страны для знакомства с технологией и её более массовым использованием.

На событие отреагировал основатель биржи Binance Чанпен Чжао. По его словам, признание Биткоина в качестве официального платёжного средства в некоторых странах — лишнее доказательство того, что курс криптовалюты не обвалится «до нуля». Вот его цитата.

Всё ещё переживаете, что Биткоин упадёт до нуля? Успокойтесь и подумайте. Этого не будет. Помимо многих важных причин, криптовалюта также является полноценным платёжным средством в некоторых странах.

Как бы там ни было, аналитики и финансисты отнеслись к идее страны с меньшим энтузиазмом. Они вновь заговорили о связи криптовалют с мошенниками, отмыванием средств и прочими старыми аргументами, которые озвучивают уже несколько лет.

Критика Сальвадора из-за Биткоина

Ранее новая стратегия правительства Сальвадора была с большим негативом встречена в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Обе организации не будут помогать стране с интеграцией криптовалюты и предостерегают её граждан от рисков, связанных с цифровыми активами. В Fitch отметили, что Биткоин потенциально может нарушать международные стандарты борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма, а также способствовать уклонению от уплаты налогов.


Как мы уже отметили, подобные заявления критики Биткоина и криптовалют в целом озвучивают регулярно. К примеру, на прошлой неделе председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина прямо не рекомендовала гражданам России связываться с криптовалютами. По её словам, это едва ли не самая надёжная стратегия для потери денег.

Связи между организованной преступностью и BTC вызывают особую озабоченность регулирующих органов. Президент Сальвадора Найиб Букеле неоднократно отрицал контакты с MS-13 и Barrio 18 — двумя крупнейшими наркокартелями в Центральной Америке. Однако его критики уверены, что он использовал их влияние для прихода к власти, сообщает Decrypt.

Найиб Букеле президент Сальвадор

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Примечательно, что одним из партнёров правительства Сальвадора в его планах является базирующаяся в Чикаго компания Zap Solutions Inc., чей цифровой кошелек Strike уже используется некоторыми сальвадорцами. Zap не имеет лицензий на работу в большинстве штатов США. Это делает незаконной отправку средств сальвадорцами через приложение из США в свою страну, что ставит многих эмигрантов в неудобное положение.

Сальвадор ещё не опубликовал подробное руководство по регулированию криптовалют, поэтому об этом станет известно позже. В Fitch заметили, что для подготовки новой нормативной базы, платёжной инфраструктуры и прочих тонкостей у правительства практически не осталось времени. На прошлой неделе Букеле представил спонсируемый государством криптовалютный кошелек Chivo и заявил, что каждый гражданин страны получит 30 долларов в BTC. Однако пока неясно, как именно будет работать Chivo, и насколько государство будет контролировать кошелек.

При этом как уже отметили источники, его использование не будет обязательным или принудительным. Соответственно, граждане, которые не желают знакомиться с технологиями ближе, могут проигнорировать данную инициативу по раздаче монет.

хакер криптовалюты блокчейн

Криптовалютные мошенники

В итоге аргументы критиков сводятся к тому, что сейчас у Сальвадора появилось гораздо больше новых неразрешенных проблем, нежели решений уже существующих. Впрочем, правительство не будет переходить полностью на Биткоин: предполагается, что криптовалюта будет циркулировать в стране наравне с долларом США.


Мы считаем, что факт массовой критики решения Сальвадора официально перейти на Биткоин со стороны крупных организаций выглядит забавно. Очевидно, таким образом международные объединения хотят предупредить руководства других стран от подобных действий — и их действия также понятны. Таким образом представители учреждений защищают доллар и другие атрибуты традиционной финансовой системы. Всё же в случае массового перехода на децентрализованные активы услуги многих из них больше не понадобятся, а значит по сути мы видим обычные попытки защитить собственные интересы.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые связаны с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.