Напомним, еще несколько месяцев назад глава ЦБ Англии назвал крипту "отличным средством" для потери всех денег инвесторов. Именно к утрате средств он советовал готовиться всем инвесторам, которые держат биткоины. Отметим, что такой точки зрения Бейли придерживается давно: аналогичное заявление он сделал в декабре 2017 года, когда BTC приближался к историческому пику курса.

Заявление банкир сделал в интервью BBC. Соответственно, его увидело немало людей.

Вот твит с видеоинтервью, на котором Эндрю озвучивает то самое предупреждение.

Критика Биткоина

Итак, первая претензия Бэйли — у Биткоина нет внутренней ценности. Отчасти, он прав: главная криптовалюта действительно ничем не подкреплена.

Но это утверждение также справедливо и по отношению к обычным деньгам, актуальность которых поддерживается государством. А вот актуальность и ценность BTC поддерживается математикой, кодом его протокола, децентрализацией и ограниченностью максимального количества монет. Биткоин — это просто лучшая форма денег.

Вторая претензия — слишком большие колебания цены BTC, из-за которых криптовалюту якобы нельзя использовать для передачи средств. Об этом Бэйли заявил во время своей недавней сессии ответов на вопросы журналистов. Вот его реплика, которую приводит CryptoSlate.

Честно говоря, трудно понять, что Биткоин имеет то, что мы обычно называем внутренней ценностью. Он может иметь внешнюю ценность в том смысле, что люди этого хотят.


То есть здесь банкир признаёт, что ценность у криптовалюты может быть в том случае, если люди в неё верят. Отметим, что с фиатными валютами работает тот же принцип, поэтому большой разницы в данном случае нет.

Банк Бэйли Биткоин криптовалюты

Волатильность Биткоина в 2020 году действительно была огромной: цена главной криптовалюты изменялась в пределах от 4500 до 12 400 долларов

Здесь тоже есть доля правды — как бы нам того ни хотелось, но из-за быстрых ценовых скачков и относительно медленных транзакций BTC плохо подходит для мгновенных платежей. Однако по сравнению с той же банковской системой, Биткоин — просто идеальное средство для крупных переводов с очень низкой комиссией.


Все дело в расчете этой самой комиссии. Она зависит от веса транзакции, а не от её стоимости в долларовом эквиваленте. Подробнее о механизме расчета комиссий в сети Биткоина читайте в этой статье.

Мы проверили актуальные данные: вчера средняя стоимость проведения транзакции в сети Биткоина составляла 2.54 доллара. Соответственно, для отправки условного эквивалента миллиона долларов такой размер комиссии более чем подходящий, однако оплатить в BTC чашку кофе будет невыгодно. В таком случае процент будет слишком большим и может сравниться со стоимостью итогового продукта.

Для наглядности приводим график средней стоимости перевода в сети Биткоина за последние три месяца. Пик показателя зафиксировали шестого августа — тогда из-за загруженности сети отправка BTC обходилась приблизительно в 6.4 доллара.

График средней комиссии

График средней комиссии в сети Биткоина

У Бэйли есть и «любимая категория» среди криптовалют — стейблкоины. Он считает, что только такие монеты имеют потенциал приобрести «внутреннюю ценность». Но с точки зрения децентрализации и анонимности стейблкоины мало чем отличаются от обычных валют. К тому же по сути они подкреплены фиатными деньгами, ценность которых также опирается исключительно на веру людей. В связи с этим похоже, что глава ЦБ Англии просто не умеет принимать инновации и заранее отвергает что-то новое, что вдобавок находится вне компетенции обычных банков. И наверняка этот факт больше всего не устраивает представителей классической финансовой системы.


Мы считаем, что аргументы банкиры звучат неубедительно. С одной стороны, он говорит об отсутствии ценности у Биткоина и вероятности потерять все деньги на инвестициях в него, в то время как фиатные деньги также ничем не подкреплены физически. Одновременно с этим Эндрю признаёт стейблкоины, которые мало чем отличаются от обычных криптовалют.

Мы считаем, что здесь вопрос исключительно в разделении власти. То есть поскольку полномочий контролировать происходящее с Биткоином у Банка Англии нет, его руководитель критикует криптовалюту и говорит об отсутствии в ней ценности. А вот стейблкоины Бэйли оправдывает и даже говорит о каких-то перспективах.

Нам кажется, что подобные заявления выполняют два действия. Во-первых, они должны отпугнуть неопытных инвесторов от криптовалют, что будет выгодно банкам. Во-вторых, они готовят почву для стейблкоинов от центральных банков, которые рано или поздно будут запущены. Так что знатокам криптовалюты смысла прислушиваться к точке зрения Эндрю нет — он всего лишь диктует свою линию.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой материалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.