Напомним, отношение Джейми к криптовалютам действительно плохое. Руководитель JP Morgan попал в поле зрения внимания любителей блокчейна в сентябре 2017 года, когда назвал Биткоин мошенничеством. Тогда же он охарактеризовал BTC как "придуманную валюту из воздуха" и вдобавок пообещал уволить каждого подчинённого, который приобретёт криптовалюту.

Последнее решение он объяснил двумя пунктами. Во-первых, покупатель BTC якобы по умолчанию "является глупым", во-вторых, подобные инвестиции противоречат нормам активности сотрудников банка. В итоге всё это представляет опасность для компании — и именно поэтому Джейми пытался остановить популяризацию Биткоина в своём офисе.

Позже Даймон заявил, что сожалеет о негативных высказываниях в адрес криптовалюты. Однако как показывают последние реплики управленца, с 2017 года он так и не успел познакомиться с устройством блокчейна и осознать преимущества децентрализации. Иначе объяснить его стабильную нелюбовь к BTC сложно.

Джейми Даймон

Руководитель JP Morgan Chase Джейми Даймон

Как банки интегрируют криптовалюты

Своей точкой зрения глава JP Morgan поделился на конференции WSJ CEO Council Summit на этой неделе. Вот реплика Даймона, в которой он рассказывает об отношении к криптовалютам. Цитату приводит Decrypt.

Я не сторонник Биткоина, мне не сильно интересна криптовалюта. С другой стороны, наши клиенты заинтересованы в нём, и я не в праве им указывать.

То есть руководитель известного банка признаёт популярность криптовалют среди собственных клиентов. Вдобавок он не угрожает закрыть их счета из-за связи с BTC, что могло бы прозвучать в 2017 году. А значит против тренда Даймон идти не рискует.

JPMorgan банк США Джейми Даймон

Джейми Даймон

В прошлом году инвестиционный возглавляемый Даймоном банк утвердил банковские счета для криптовалютных бирж Coinbase и Gemini, а также использовал собственную цифровую валюту JPM Coin — стейблкоин, предназначенный для мгновенного перевода средств между держателями банковских счетов. JPM Coin привязан к доллару США в соотношении 1:1. Кроме того, JPMorgan учредил Onyx — организацию для своих инициатив по блокчейну и цифровой валюте.

Отсюда можно сделать вывод, что перспективы индустрии блокчейна и активов на его базе серьёзно повлияли на отношение сотрудников компании к цифровым активам. То есть по сути желание заработать на монетах пересиливает старые заявления от руководства JP Morgan — и это очередное доказательство мощи данного направления.

Даймон продолжает.

Блокчейн реален, мы его используем. У нас есть цифровые валюты, которые на 100 процентов обеспечены реальными активами. Но люди должны помнить, что валюта поддерживается налоговым органом страны, верховенством закона и центральным банком.

А значит среди минусов криптовалют Джейми по-прежнему видит отсутствие поддержки их со стороны государства. Впрочем, монеты по типу Биткоина децентрализованы, то есть в них нет центрального органа. В связи с этим критиковать BTC и другие монеты с этой точки зрения достаточно странно.

Как бы там ни было, за несколько лет Даймон прошел от полного отрицания до смирения с тем фактом, что криптовалюты имеют большие шансы захватить глобальную финансовую систему в обозримом будущем. Клиенты JP Morgan интересуются криптой, и банку ничего не остаётся, кроме как подчиняться новым трендам.

Биткоин криптовалюта блокчейн

Поклонник криптовалют и банкир


Мы считаем, что позиция Джеймса Даймона в отношении Биткоина уже не играет такой роли, как это было четыре года назад. Увы, за это время представитель топового мирового банка не смог осознать преимущества криптовалют. И это неудивительно, ведь по сути децентрализованные активы как раз лишают работы финансовых посредников, роль которых в нынешней экономике играют именно банки. Поэтому есть вероятность, что руководитель JP Morgan в принципе никогда не одобрит крипту, поскольку это невыгодно для его компании.

Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные вещи, которые затрагивают индустрию блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!