Напомним, метавселенная — это виртуальное пространство, в котором люди взаимодействуют друг с другом посредством собственных аватаров. Обычно данная сфера тесно связана с блокчейном и NFT-токенами на его основе. Соответственно, у людей есть возможность зарабатывать и получать реальную ценность благодаря активности в метаверсе. И какой она будет — решать только им.

Сама Meta достаточно серьёзно настроена в отношении данной сферы. Об этом можно судить и благодаря созданию организации Metaverse Standards Forum, которая состоит из 35 крупных технологических компаний. В числе гигантов в том числе оказались Sony и Microsoft, а значит тренд виртуальной реальности в мире достаточно сильный. Подробнее о теме читайте в отдельном материале.

Как будут выглядеть метавселенные?

Главный довод Виталика — само понятие «метавселенная» до сих пор не определено до конца. Мы пока попросту не знаем, какими должны быть виртуальные вселенные, поэтому рассчитывать на то, что Meta в любом случае добьётся успеха в этой сфере, довольно рано. Вот цитата Бутерина.

Мы до сих пор не можем определиться с понятием «метавселенная». Ещё слишком рано говорить о том, что людям по-настоящему нужно. Так что создаваемое Facebook прямо сейчас ждёт неудача.

То есть Виталик считает, что индустрия метавселенных пока находится на первом этапе своего существования. Соответственно, представить масштабы и направления её дальнейшего развития достаточно сложно — не говоря уже о потребностях пользователей, которые предпочтут проводить время в виртуальных мирах.

Decentraland блокчейн игра

Скриншот игры Decentraland

Согласно данным источников Decrypt, в представлении большинства метавселенная — это такой себе «новый интернет», сконцентрированный вокруг виртуальной реальности и онлайн-сообществ, в которых люди взаимодействуют друг с другом преимущественно в VR-гарнитуре. Кроме того, с метавселенными фанаты криптовалют отождествляют децентрализацию, поскольку вышеупомянутый «новый интернет» не должен иметь монополистов.

При этом корпоративный подход к созданию метавселенных не гарантирует того, что в руках крупных компаний концепция будет успешной, заявил Виталик. Он продолжает.

«Метавселенная» будет создана, но я не думаю, что какая-либо из существующих ныне корпораций будет успешна в своих попытках по формированию новой сферы.

бутерин эфир эфириум

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Представление о концепции метавселенных в глазах любителей криптовалют и корпораций значительно отличается. В первом лагере у нас есть стартапы вроде Sandbox, которые уже сейчас создают виртуальные миры на децентрализованной основе. Второй лагерь — Meta, компания в прошлом году выбрала это название именно как явный сигнал того, что она собирается завоевать сферу метавселенных. И, естественно, Meta сделает виртуальные миры полностью централизованной концепцией, поскольку это соответствует природе активности данной компании.

Кто же прав на самом деле? Мы склоняемся к мнению Бутерина, ведь ещё слишком рано оценивать фаворитов в данной стезе инноваций. Но, конечно же, для популяризации крипты было бы очень хорошо, если бы концепция метавселенных была принята миром именно на децентрализованной основе.

meta цукерберг директор facebook

CEO Meta Марк Цукерберг

Будущее децентрализованных метавселенных у многих ассоциируется с уникальными токенами. Важно отметить, что сами NFT уже успели завоевать большую популярность даже за пределами крипторынка. Яркое тому доказательство — выпуск NFT-серии ювелирным брендом Tiffany & Co. под названием NFTiffs. На фоне этой новости торговые объёмы одной из самых популярных NFT-коллекций CryptoPunks увеличились на 1847 процентов всего за сутки.

А всё дело в том, что состоящая из 250 NFT NFTiffs предлагает бонусы держателям токенов из коллекции CryptoPunks. Они могут обменять свой экземпляр NFTiffs на кулон с эксклюзивным дизайном и его цифровое отображение в NFT. Более того, дизайн ювелирного изделия будет основываться на цветовой палитре токена CryptoPunks, то есть соответствовать его внешнему виду.

Вот соответствующий анонс компании с видеороликом.

Кулоны создадут с использованием не менее 30 драгоценных камней по типу сапфиров, аметистов, шпинелей и бриллиантов с оправой из 18-каратного розового или желтого золота. Покупатели получат NFT своего изделия к октябрю этого года, а физическая поставка изделий ожидается в 2023 году.

Каждый токен NFTiffs стоит 30 ETH: в эту цену входит выпуск NFT к кулону, сам кулон и цепочка, а также доставка и обработка изделия. Старт продаж NFTiffs назначен на 5 августа. На данный момент минимальная цена токена из серии CryptoPunks составляет 73.95 ETH. То есть любители ювелирных изделий должны заплатить около 125 тысяч долларов за "криптопанка" и ещё почти 50 тысяч долларов за токен NFTiffs.

cryptopunks крипта nft токены

Динамика цены самого дешевого токена CryptoPunks

Продажа ювелирных изделий в таком формате вызвала большой ажиотаж — а это хороший знак для будущего успеха инициативы. Не исключено, что уникальный кулон от Tiffany с NFT в паре подорожает в разы после того, как попадёт в руки к первым покупателям.


Мы считаем, что эти две новости чётко дают понять, насколько серьёзным является внимание крупных компаний к сфере виртуальной реальности и цифровых активов. Очевидно, они уже рассмотрели ценность в данной индустрии, поэтому взялись прикладывать усилия для собственного присутствия там. Благодаря этому можно сделать вывод, что метавселенные ждёт невероятное будущее.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!