Напомним, тема цифровых валют от центральных банков активно рассматривается правительствами многих стран. В целом они должны стать новой формой денег, которая по сути заменит наличку. Хотя здесь могут быть и исключения. Как мы узнали в конце 2020 года, цифровой рубль станет лишь дополнением к существующим наличным и безналичным расчётам внутри страны.

При этом пока перспективы запуска подобных проектов неясны. Как стало известно в пятницу, Европейский центральный банк всё ещё собирается изучать перспективы цифрового евро, а на подготовку проекта скорее всего уйдёт около четырёх лет. Именно такие сроки обозначила руководитель ЕЦБ Кристин Лагард.

ецб банк

ЕЦБ

А поскольку Китай уже провёл тестирование цифрового юаня, эта страна предварительно является лидером в вопросах разработки проекта подобного масштаба. При этом полноценного релиза пока не состоялось.

Что не так с цифровым юанем?

Основные концепции децентрализации и автономии заменяются централизацией и надзором в попытке правительства упростить контроль над денежными потоками.

Ожидается, что цифровой юань станет центральным элементом амбиций Китая в отношении умных городов, в результате чего в ближайшие годы целые города перейдут на глобальные модели безналичных расчетов. Однако в ЦБ Китая считают, что «очень сильный» интерес к цифровому юаню является результатом недавнего роста цены Биткоина к новым историческим максимумам. И это происходит даже несмотря на то, что криптовалюта все еще воспринимается не лучшим образом в правительстве Китая.

правительство Китай страна

Китай ускоряется на пути к переходу к безналичным расчетам

Директор исследовательского бюро Народного банка Китая Ван Синь заявил, что интерес к цифровому юаню отчасти вызван стремлением других стран последовать их примеру, а также ростом цены BTC. Вот его реплика, в которой освещена позиция руководства страны. Цитату приводит Cointelegraph.

С одной стороны, это связано с тем, что все больше и больше центральных банков в мире участвуют в разработке внутренних цифровых валют. С другой стороны, этот интерес также может быть связан со значительным повышением цены Биткоина.


То есть представитель главного банка страны заявляет, что увеличение роста Биткоина подогрело интерес граждан к цифровому проекту денег от правительства. И это звучит странно, поскольку эти активы совершенно разные. Как мы уже отметили, первая криптовалюта является децентрализованной, то есть её выпуском и распространением занимаются сами участники сети, а не руководства стран. Вдобавок стоимость цифрового юаня будет привязана к обычной валюте, то есть возможности заработать на новом проекте не получится.

Поэтому понять связь в данном высказывании достаточно сложно. Здесь кажется, что оно сделано для улучшения репутации цифрового юаня, которому "помогает" происходящее чуть ли не в любой сфере.

Как бы там ни было, Китай провел многочисленные пилотные испытания цифрового юаня за последние несколько месяцев, причем эксперименты распространялись на биометрические аппаратные кошельки, банкоматы на улице, розыгрыши национальных лотерей и многое другое. В этом смысле резкий рост популярности крипторынка действительно сейчас играет на руку цифровому юаню. Вполне возможно, что если в будущем CNBC станут новым трендом в глобальных финансах, Китай получит очень много выгоды из сложившихся обстоятельств.

правительство китай партия

Си Цзиньпин


Мы считаем, что связь между ростом цены Биткоина и интересом граждан к цифровому юаню отсутствует. Однако данная позиция выгодна для правительства — поэтому её и озвучивают. В реальности же очевидно, что распространение полноценных криптовалют заставляет граждан разве что сомневаться в централизованных проектах, которые регулируются сверху. И именно это сейчас и происходит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые происходят внутри блокчейн-индустрии и влияют на неё.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ДЕРЖИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!