Расширение мощностей и накапливание биткоинов — популярная тактика для публичных компаний, которые добывают BTC. В данном случае их преимущество заключается как раз в публичности, то есть торгуемых на биржах акциях. Это позволяет не только привлекать капитал, но и сохранять добытые монеты.

Напомним, майнеры чаще всего вынуждены продавать криптовалюту для оплаты операционных расходов. В данном случае крупные компании могут идти по другому пути и экономить монеты. С учётом растущих курсов криптовалют накануне подобная стратегия кажется вполне оправданной.

Что делают майнеры Биткоина

Партнёрство CleanSpark и Lancium является частью инициативы по расширению майнинговой компании в Техасе. Она включает в себя размещение 20 тысяч ASIC-майнеров Bitmain S19 к уже установленным 22 тысячам единицам оборудования. В конечном итоге компания доведёт общий хешрейт собственного оборудования до 20 экзахешей в секунду.

При этом в данный момент общий хешрейт всей сети Биткоина чуть выше 203.9 экзахеша в секунду. Соответственно, гигант целится приблизительно на десятую часть общей ниши добычи криптовалюты.

биткоин майнинг крипта

Хешрейт сети Биткоина

Событие прокомментировал генеральный директор CleanSpark Зак Брэдфорд. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Этот шаг соответствует нашей стратегии сосредоточения на инфраструктуре в первую очередь. Мы продолжаем наращивать мощности на собственных майнинговых центрах, одновременно сотрудничая с поставщиками услуг размещения. Такой гибридный подход помогает нам гарантировать, что у нас всегда есть пространство, готовое к развёртыванию новых машин, когда их поставляют нам производители.

CleanSpark майнинг Биткоин

CleanSpark

Компания также владеет двумя майнинговыми центрами в Джорджии и располагается на территории предприятия Coinmint — бывшего алюминиевого завода Alcoa в Массене, штат Нью-Йорк.

Переезд CleanSpark в Техас также отчасти обусловлен благоприятным отношением местных властей к цифровым активам. Ранее губернатор Техаса Грег Эбботт сделал привлечение новых криптокомпаний одной из главных составляющих своей предвыборной стратегии.


Важно отметить, что тема майнинга Биткоина в последнее время уже поднималась внутри криптосообщества. Поводом для этого стало странное предложение сооснователя Ripple Криса Ларсена о переводе блокчейна криптовалюты на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Причём последний в том числе выделил немалую сумму для соответствующих исследований. Блокчейн-сообщество идею раскритиковало.

А тем временем канадская нефтегазовая компания Bengal Energy планирует начать добычу биткоинов за счёт неиспользованных ресурсов из своих газовых скважин. Bengal Energy собирается провести пилотную программу, в рамках которой около 70 криптоферм будут установлены в переносном здании, известном в местной горнодобывающей промышленности как «донга». Оно будет смонтировано рядом с ранее неработающими газовыми скважинами в бассейне Купера.

По словам главного операционного директора Bengal Energy Кая Эберспехера, компания приобрела газовые скважины у своих местных партнёров по добыче нефти и газа под названием Santos Energy и Bridgeport Energy. Эберспачер добавил, что недавно приобретённые газовые скважины представляют собой интересную проблему для энергетической компании, поскольку они законсервированы. Это значит, что хотя компания технически может производить электроэнергию из газа на месте, существующие распределительные трубопроводы находятся слишком далеко.

австралия дом крипта

Донга — мобильный дом для размещения криптоферм

В настоящее время ведётся строительство трубопровода, который сможет обслуживать удаленные газовые скважины Bengal. Однако задержки в строительстве серьёзно усугубились из-за пандемии COVID-19, поэтому теперь компания пришла к такому креативному решению проблемы простоя.

По сути мы рассчитывали на шесть месяцев периода, когда скважины будут готовы, но ещё не будет выхода газа. Мы имели дело с неработающими активами.

Теперь ресурс будет питать криптофермы в донгах. Первая из них будет оснащена 66 установками для майнинга, которые смогут генерировать примерно 0.005 BTC в день или около 235 долларов по текущему курсу криптовалюты. Если испытания пройдут успешно, Bengal Energy намерена увеличить объём добычи биткоинов в десять-двадцать раз. Соответственно общий доход может составить от 2 до 5 тысяч долларов в день.


Мы считаем, что подобные планы крупных майнинг-компаний хорошо сказываются на репутации цифровых активов. Они дают понять, что ниша монет — это не краткосрочное увлечение, а огромная сфера с невероятным потенциалом и объёмом инвестиций. Новичкам услышать и осознать подобное было бы очень полезно.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.