По традиции начнём с объяснения. Банк Англии и его руководство — давние противники Биткоина и децентрализации в целом. В частности, управляющий финансового учреждения Эндрю Бейли неоднократно заявлял об отсутствии ценности криптовалют и высказывал беспокойство о криптовалютных инвесторах.

Что особенно забавно, Бейли хорошо "угадывал" со временем критики BTC. К примеру, он в очередной раз рассказывал о резких изменениях курса Биткоина в октябре 2020 года и сомневался в наличии "внутренней ценности" криптовалюты.

Для наглядности приводим график первой криптовалюты с начала октября 2020 года. Очевидно, что после этого воспринимать критику монет всерьёз явно не стоит. Да и непохоже, чтобы представители банков желали своим клиентам разбогатеть.

биткоин график курс рост

График курса Биткоина с октября 2020 года

Судя по всему, сейчас происходит то же самое. Банкиры критикуют рынок монет вскоре после его обвала, при этом используют для этого странные аргументы.

Почему банкиры не любят Биткоин

CBDC стали одним из ведущих трендов в банковской сфере в последние годы. При этом как заявил глава отделения по финтех-решениям банка Том Маттон, ЦБ Англии отстаёт от многих государств в этой сфере. Более того, руководство финансовой организации ещё даже не пришло к единому решению по поводу того, нужна ли подобная валюта в стране вообще, сообщает Decrypt.

Маттон также добавил, что технология CBDC будет отличаться от Биткоина, «учитывая его недостатки в производительности и неэффективность использования электроэнергии». По его словам, «потребление ресурсов криптовалютой не типично для всех проектов, основанных на блокчейне».


И это действительно так: многие блокчейны используют алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake или его разновидности, который заменяет майнеров на валидаторов и позволяет поддерживать децентрализованную сеть с минимальным использованием электроэнергии. Главным примером PoS-сети в ближайшие месяцы станет Эфириум, который по-прежнему готовится к переходу на вторую версию проекта.

Его ключевыми нововведениями окажутся уже упомянутый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake и внедрение так называемого шардинга, который позволит разделять сеть на отдельные составляющие и увеличит её производительность. Подробнее об этих инновациях вместе с описанием процесса перехода на Eth2 мы рассказывали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы глубже понимать происходящее в индустрии.

Биткоин блокчейн криптовалюта

Изменение цены Биткоина за последние 30 дней

Упоминание серьёзных трат электроэнергии на добычу биткоинов представителями Банка Англии было сделано неслучайно: в последнее время критика BTC за «расточительное использование» ресурсов стала одним из главных поводов для падения крипторынка. Во многом падение Биткоина также произошло из-за одного из богатейших людей мира Илона Маска, который начал активно критиковать крипту в своём Твиттере в мае. Маттон уверен, что CBDC Англии удастся избежать недостатков Биткоина, в результате чего валюта станет «намного эффективнее» любого из цифровых активов криптоиндустрии.

Вполне вероятно, что когда в мире появится первая широко распространенная CBDC, эта валюта будет использовать меньше электроэнергии, чем вся сеть Биткоина — учитывая, что энергопотребление последней постоянно растет. С одной стороны, это хорошо, но тут есть и свои подводные камни. Такой проект никогда не достигнет децентрализации уровня BTC, особенно когда это и не нужно государству, стоящему за CBDC. Именно поэтому появление цифровых валют центральных банков не убьёт Биткоин, так как главная криптовалюта останется инструментом для инвестиций, спекуляций и сохранения капитала во время растущей инфляции.

defi криптовалюты блокчейн

Банки и поклонники криптовалют


Мы считаем, что банкиры специально подменяют понятия для неопытных людей, которые не совсем хорошо разбираются в мире криптовалют. Причём делают это они ради того, чтобы очернить репутацию Биткоина и других популярных монет.

Безусловно, для поддержания работоспособности блокчейна BTC необходимо много электроэнергии, которая в данном случае также является залогом её безопасности. Однако это гарантирует обеспечение децентрализации проекта и его независимость от правительств или каких-либо органов. Именно поэтому сравнивать цифровые национальные валюты банков с Биткоином нет смысла. Да, первые действительно более экономны в плане ресурсов, однако они управляются одним органом. В итоге данные категории финансовых инструментов совершенно разные, и делать из этого повод для критики BTC — значит выдавать желаемое за действительное.

Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. В нём также поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.