Материал написан по мотивам подробного разбора Энтони Сассано — сооснователя ETHhub и автора The Daily Gwei. Он известен внутри Эфириум-комьюнити в том числе благодаря созданию образовательных статей.

Нововведения сети Ethereum 2.0

Для понимания темы нужно вспомнить отличительные особенности сети Eth2. Как мы уже отметили, в ней нет привычных майнеров, которые в данный момент майнят эфиры и другие монеты на майнинг-пуле 2Miners. Вместо этого главенствующую роль в сети играют так называемые валидаторы, то есть люди, которые отправили 32 ETH в депозитный контракт.


Задачи валидаторов достаточно просты. Прежде всего, они по очереди предлагают блоки для включения в существующую цепочку криптовалюты. В то же время остальные валидаторы должны находиться в онлайне и подтверждать правильность блоков, голосовать и включать их в блокчейн. Благодаря этому сеть будет работать и выплачивать вознаграждения, а владельцы криптовалюты смогут проводить с ней транзакции.

виталик бутерин

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Чем больше валидаторов, тем безопаснее сеть, поскольку в таком случае больше разных нод могут подтверждать правильность происходящего в сети. Однако здесь у поклонников Эфириума возник вопрос: что будет, если кто-то захочет нанести вред блокчейну Eth2, не обращая внимание на любые финансовые потери?

Безопасность Ethereum 2.0

Данный вопрос возник неслучайно. Дело в том, что более 1.5 миллиона эфиров в депозитный контракт Eth2 отправили не только поклонники проекта, Виталик Бутерин и розничные инвесторы.

Количество эфиров в стейкинге eth2

Количество эфиров в стейкинге eth2


Напомним, Виталик перевёл в депозитный контракт 3200 ETH, то есть занял сто стейков в нынешней сети.

Серьёзную долю этих эфиров также отправили криптовалютные биржи, которые запустили стейкинг для своих пользователей сразу после запуска нулевой фазы Ethereum 2.0. То есть они предлагают клиентам держать средства и зарабатывать определённый процент прибыли. Кстати, при нынешнем количестве валидаторов он составляет 12.6 процента.

Прибыльность стейкинга в eth2

Прибыльность стейкинга в eth2

Тринадцатого декабря представитель Ethereum Foundation Джастин Дрейк опубликовал важный твит. Согласно статистике, 10.7 процента всех депозитов валидаторов приходятся на биржу Kraken. То есть платформа получила средства своих пользователей и отправила их в стейкинг. Вот цитата.

Твит Джастина Дрейка

Твит Джастина Дрейка

10.7 процента всех депозитов валидаторов приходятся на биржу Kraken. При этом у Coinbase и Bitfinex есть в 5.8 раза больше эфиров, чем у Kraken. А значит в теории две биржи могут контролировать треть всех валидаторов. А на пять бирж может прийтись половина монет. Стейкайте на дому, чтобы избежать комиссий криптовалютных бирж и поддержать децентрализацию.

Как можно понять из твита Джастина, криптовалютные биржи держат огромное количество эфиров своих трейдеров, причём в теории их хватит для отправки в депозит трети или даже половины всей сети. Именно здесь пользователи задумались о безопасности Eth2 и занервничали. Однако переживать не о чем — сеть в состоянии себя защитить. Для наглядности разберём несколько сценариев возможных проблем для обновлённой сети. Допустим, что на Ethereum 2.0 нападут крупные криптовалютные биржи или государства.

Атака бирж на сеть Ethereum 2.0

Представим, что по каким-либо причинам руководства криптовалютных бирж захотят использовать эфиры пользователей для атаки на сеть Eth2.


Попытаться создать проблемы для блокчейна можно несколькими способами. Например, предлагать конфликтующие блоки для включения в сеть, что по сути предполагает образование разветвления в сети и её форка.

В любом случае эта идея обречена на провал. Во-первых, важно понимать, что в новой цепочке Beacon Chain каждый день в так называемый сет валидаторов включается только 900 владельцев стейков, а не все они. Соответственно, здесь образуется очередь, и большая часть валидаторов должна подтверждать блоки и обеспечивать работу сети. Соответственно, даже если кто-то будет обладать половиной валидаторов всей сети, лишь их небольшая часть будет активной и сможет предпринимать действия, которые нарушают правила сети.

Атака сети криптовалюты

Атака сети криптовалюты

Во-вторых, в сеть встроен механизм наказания, с которым пользователи столкнулись на следующий день после запуска нулевой фазы. Он предполагает проведение так называемого слэшинга — то есть обрезания депозита валидатора. В дальнейшем минимальное наказание будет эквивалентно 1 ETH.


Соответственно, любая попытка нарушить правила сети и создать проблемы обернётся денежным наказанием. Вдобавок шансы предложить блок у обладателя обрезанного депозита будут меньше, что в перспективе скажется на дальнейшем заработке.

Как отмечает Энтони, подобная активность означает смерть для авторитета любой криптовалютной биржи. По его словам, никто — в том числе другие биржи, которые запустят стейкинг позже — не будет идти на нарушение правил, поскольку это обязательно закончится потерей средств. Естественно, пользователи вряд ли будут взаимодействовать с платформой, которая сжигает монеты своих клиентов ради непонятных целей.

А если криптовалютная биржа родом из США, последствия таких действий будут ещё серьёзнее. В целом, можно сразу отмести подобный сценарий. Платформам намного прибыльнее работать по правилам и зарабатывать деньги.

Атак государств на сеть Ethereum 2.0

А теперь представим другую ситуацию, когда навредить сети Эфириума попытается какое-то государство. Представим, что это какой-то странный правительственный режим, который не хочет видеть, как криптовалюта успешно создаёт проблемы для их привычной банковской системы. То есть ему не страшно потерять деньги, а добиться результата его представители готовы любой ценой.

В таком случае чиновникам прежде всего придётся купить огромное количество эфиров, чтобы представлять 33 или 51 процент сети. Если они захотят стать большей половиной сети, им нужно будет купить более 1.5 миллиона ETH, поскольку в данный момент в стейкинге находится именно столько монет.


Цена вопроса — более миллиарда долларов. А поскольку найти настолько крупного продавца для продажи как минимум миллиона ETH мимо биржи у представителей отдельной страны вряд ли получится, им придётся скупать монеты на биржах. Это поднимет курс, из-за чего стоимость атаки станет ещё выше.

Хакер маска криптовалюты

Хакер

Допустим, режим пойдёт по лёгкому пути и попросту изымет криптовалюту у местной биржи, то есть получит нужную сумму монет. Но и здесь не всё так просто: стать большинством Eth2 получится через очень длительное время, ведь — как мы уже отметили — сеть пропускает не более 900 валидаторов в сутки. При этом оставшиеся 49 процентов валидаторов также будут претендовать на предложение блоков, так что в реальности на процедуру уйдёт ещё больше времени.

На протяжении этого отрезка у представителей экосистемы будет достаточно времени, чтобы заметить огромную сумму отправленной криптовалюты и приготовиться к ответным действиям.

Захват валидаторов в сети Ethereum 2.0

Энтони допускает ещё один вариант — захват правительством самих валидаторов, то есть нод, которые уже работают в сети Eth2. Опять же, сеть использует против атакующей стороны слэшинг и будет нещадно уменьшать их депозиты. И как только депозит опустится с начальных 32 до 16 ETH, валидатор-нарушитель будет исключён из сети.

Наконец, обновлённый Эфириума также предусматривает социальный консенсус по форку сети, то есть её отделение от цепочки, где большинство нод захвачено атакующей стороной. Это сложная процедура, которая может сопровождаться проблемами для ETH, хотя в долгосрочной перспективе всё должно быть в норме.

хакер блокчейн криптовалюты

Криптовалютный хакер

В качестве бонуса: успешное отделение от цепочки с атакующей стороной уничтожит токены мошенников и навсегда уберёт их из оборота. А это обернётся для них как минимум миллиардом долларов убытков — без достижения результата.

Выводы

Как можно понять, атака Эфириума с механизмом консенсуса Proof-of-Stake — сложная задача, которая требует огромных затрат денег и времени. Даже если мошенникам удастся создать проблемы для сети, их депозиты будут обрезаны, а деньги в худшем варианте попросту сожгут.

В связи с этим очевидно, что разработчики как следует позаботились о безопасности нового блокчейна. Атаковать Eth2 слишком невыгодно, поэтому вряд ли кто-то пойдёт на такой шаг.

Ждём на обсуждение обновления в крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, за добавкой статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.