Напомним, тема криптовалют в последнее время часто упоминается американскими чиновниками. Прежде всего это связано с массовым введением санкций против РФ. Предполагается, что цифровые активы в состоянии позволить обойти возможные ограничения, что уже стало поводом для представления различных законопроектов.

Впрочем, даже руководитель ФБР не верит в такую перспективу. По его словам, использование крипты в настолько больших масштабах попросту невозможно.

Кто поддерживает криптовалюты

Вот цитата Йеллен из её интервью, опубликованная в Decrypt.

Я отношусь к криптовалютам немного скептически, потому что считаю, что есть обоснованные опасения по поводу индустрии. Некоторые из них связаны с финансовой стабильностью, защитой потребителей/инвесторов, использованием для незаконных операций и другими вещами. С другой стороны, криптовалюты приносят пользу, и мы признаем, что инновации в платёжной системе с помощью криптовалют могут быть полезными.


Напомним, обычно чиновники и прочие представители власти критикуют крипту за её волатильность, то есть резкие изменения курсов. Чаще всего они преподносят это как возможность для потери заработанных денег. Однако при этом эксперты почему-то не вспоминают о способности монет расти в цене. К примеру, сегодня ночью Биткоин превысил отметку в 47 тысяч долларов, хотя его ценовое дно от конца января составило 33 тысячи. А это 42 процента роста.

Также Йеллен признает, что криптовалюты — не временный тренд, а уже устоявшийся финансовый механизм:

Криптовалюты, безусловно, выросли в разы. И сейчас они играют значительную роль не в транзакциях, а в формировании инвестиционных предпочтений американцев.

США политика Йеллен финансы

Министр финансов США Джанет Йеллен

«Изменение тона» министра финансов может быть связано с очевидными фактами. Во-первых, именно наличные деньги с огромным отрывом опережают крипту по популярности в незаконных транзакциях — это всё из-за прозрачности блокчейнов. Во-вторых, Биткоин уже стал платёжным средством в одной стране мира, и не исключено, что в обозримом будущем к ней присоединятся другие государства.

Ранее президент США Джо Байден поручил Министерству финансов и другим правительственным структурам начать процесс создания нормативной базы для криптоиндустрии. Исполнительный приказ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов» даёт ведомствам несколько месяцев на разработку соответствующих стратегий. Приоритеты — защита инвесторов и обеспечение первенства США в инновациях.

Байден политика сша президент

Президент США Джо Байден

Этот момент Йеллен также комментировала. По её словам, задача состоит в том, чтобы предоставить «рекомендации, которые позволят создать нормативно-правовую среду для развития здоровых инноваций».

Криптоиндустрия действительно требует создания нормативно-правовой базы, но при этом сами криптоэнтузиасты несколько настороженно относятся к регуляторам, которым поручено выполнить эту задачу. Напомним, ещё в прошлом году глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер стремился расширить роль своего ведомства, причём сделать это так, чтобы оно могло контролировать стейблкоины и часть других проектов криптосферы. Многие считают, что Генслер и SEC слишком сильно полагаются на жёсткое регулирование, не предоставляя достаточного руководства о поведении потребителей в условиях предполагаемых ими законопроектов.

Йеллен имеет больше влияния, чем Генслер, который, по слухам, хочет получить её должность. Она является членом кабинета министров и четвёртым по рангу членом исполнительной власти. Именно Джанет Йеллен в июле 2021 года созвала президентскую рабочую группу по финансовым рынкам, в которую вошли представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Контролера валюты и Федеральной резервной системы. Цель объединения — начало разработки нормативных актов по стейблкоинам.

SEC Гэри Генслер

Глава SEC Гэри Генслер


Мы считаем, что министр финансов может никогда не стать ярой поклонницей Биткоина, но смена её взглядов с радикально негативных до нейтральных по отношению к крипте уже может расцениваться игроками рынка как хорошая предпосылка к дальнейшему развитию BTC. Всё же обычно именно представители традиционной финансовой системы вставляют палки в колёса для цифровых активов. И с учётом происходящего есть вероятность, что препятствий на пути монет теперь станет меньше.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.